Ирландский содовый хлеб с изюмом
Ingredients
- кефир 250 мл.
- Свежее молоко 100 мл.
- яйцо 1 шт.
- Мелкая соль 1 ч. л.
- без горки сахар 1 ст. л.
- Пищевая сода 1 ч. л.
- без горки цельнозерновая пшеничная мука 100 гр.
- белая пшеничная мука 450 гр. (примерно) изюм или чернослив 100 г
Пошаговая рецепт приготовления
Смешать молоко, кефир, яйцо, соль и сахар.
Заранее просеять муку и нарезать чернослив кусочками.
В молочную смесь всыпать соду и быстро размешать венчиком.
Добавить цельнозерновую муку и половину белой, изюм, быстро перемешать.
Остальную муку добавлять постепенно до получения мягкого, чуть липковатого теста, из которого вы сможете сформировать шар, слегка припыляя внешнюю поверхность теста мукой.
Важно замешивать тесто быстро и не добавлять в него слишком много муки, оно не должно получиться тугим, иначе потом хлеб будет с плотным мякишем или мало поднимется.
Разделить тесто на две части и сформировать две небольшие буханки хлеба, приплюснуть их сверху (хлеб хорошо поднимется в духовке).
Сверху сделать надрез в виде креста острым ножом.
Выпекать хлеб при 200 градусах примерно 30 минут, проверяя готовность деревянной тонкой палочкой.
Готовый хлеб остудить и подавать к чаю.
Питание
-
217 Калорий