Инвертный сироп
Ingredients
- сахар 450 гр.
- вода 200 мл.
- лимонная кислота 3 гр.
- сода 3 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить и отмерить ингредиенты
Не используйте для приготовления инвертного сиропа алюминую посуду под воздействием кислоты алюмин.растворяется и выделяет в продукт токсичные соединения
Для приготовления инвертного сиропа вам понадобится кулинарный термометр, так как на глаз определить нужную температуру, к сожалению, невозможно
Насыпать в небольшую кастрюлю сахар, добавить воду и перемешать
Нагревать на среднем огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара
Довести смесь до кипения и добавить лимонную кислоту
Уменьшить огонь до слабого, накрыть кастрюльку крышкой и варить 20-30 мин
сироп должен достичь температуры 108 градусов и приобрести золотистый цвет
Снять сироп с плиты и остудить до 70 градусов
Добавить небольшими порциями соду и тщательно перемешать
Смесь будет сильно пениться так и должно быть
Пока он пенится, сироп ещё остынет
Подготовить чистую сухую банку
После того как сироп перестанет пениться, перелить его в банку и плотно закрыть крышкой
Хранить инвертный сироп при комнатной температуре до 30 дней...
Питание
-
273 Калорий
-
68,39g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Простой инвертный сироп
Ингредиенты
- Сахарный песок 1,000 гр.
- Чистая питьевая вода 500 гр.
- Лимонная кислота 2 ч. л.
- Сода пищевая 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления
Процесс инверсии мы запустим, смешивая сахарный песок, воду и лимонную кислоту.
Сода нам понадобится в самом конце приготовления, чтобы эту самую кислоту погасить и нейтрализовать.
Не пугайтесь, ничего сложного.
Расскажу, как приготовить инвертный сироп в домашних условиях.
Понадобится кастрюля с очень толстым дном, такая, в которой ничего не пригорает.
И ни в коем случае не алюминиевая.
Иначе во время варки пойдет реакция, и сироп будет испорчен.
Ставим чайник.
Я сразу влила в него пол литра воды, чтобы не отмерять ее в горячем виде.
Всыпьте сахарный песок в кастрюлю.
Влейте аккуратно кипящую уже воду.
Теперь надо все перемешать.
Растворите сахар в кипятке.
Используйте термостойкую силиконовую лопатку или деревянную ложку.
Все время помешивая, на среднем огне, доведите сахарный раствор до кипения.
Засыпьте лимонную кислоту в кипящую жидкость.
Ложки берем без горки! Теперь следует накрыть кастрюлю крышкой.
Очень плотно.
А между ней и кастрюлей поместите полотенце.
У меня нет такой крышки, поэтому на кастрюлю идет полотенце, сверху тарелка.
А на нее мой засолочный камень.
Как много у него применений, оказывается! Уголки полотенца подогните к верху, чтобы не опалить.
Нагрев теперь самый-самый-самый малый! При сильной температуре может появиться неприятный привкус, как вкус немного жженого сахара.
Через 45 мин.
аккуратно снимите крышку и опустите в сироп ложку.
Зачерпните совсем немного.
Теперь капните на холодное блюдце и прижмите ложкой сверху, должна потянуться тонкая ниточка сиропа, когда вы будете не резко поднимать ложку.
Если чуда не произошло, довариваем дальше.
Отставьте сироп с огня на 30 мин., пусть он слегка остынет.
После этого всыпьте в кастрюлю соду, растворенную в 2 ст.
л.
воды.
Вливаем по чуть-чуть.
Мешаем.
Все очень сильно вспенится.
Помешаем и подождем пока пройдет процесс гашения.
Продолжайте помешивать до окончания процесса.
Перелейте остывший сироп в банку с крышкой, процедив его через ситечко, и храните его в кухонном шкафу или в кладовке при комнатной температуре.
В холодильник инвертный сироп ставить не надо.
Для чего он нам пригодится, этот инвертный сироп, так похожий на мед? Он превосходно сохраняет вкус фруктов и ягод.
Он не даёт продуктам черстветь, так как отлично удерживает влагу.
Вы не увидите в нем кристалликов, как в обычном сиропе .
Про то, что в морозилке вы не увидите в десертах, приготовленных с инвертным сиропом льда, я уже говорила.
Сироп легко растворяется в воде, причем, как в горячей, так и в холодной и обладаёт повышенной сладостью.
ещё такой медок является консервантом и препятствует порче продуктов.
Добавляет красивый карамельный цвет выпечке, но при этом следует уменьшить температуру при готовке, чтобы избежать подгорания.
Ну, и если это вам пригодится, такой сиропчик очень легко сбраживается при помощи дрожжей.
А пригодится он вам для сотен различных сладостей, десертов, при выпечке и т.
д.
Питание
-
260 Калорий
-
65g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 998 | 3990 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | — |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | — |
Всего в блюде | 0 | 0 | 998 | 3990 |
Всего в 1 порции | 0 | 0 | 998 | 3990 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 65 | 260 |