Идли с тамариндовым соусом
Ingredients
- рис - 1 стакан
- маш очищенный - 1 стакан
- Мелкая соль - 1,5 чайная ложка
- сухая зелень петрушки - 1 чайная ложка
- укроп свежий - 1 пучок
- финики - 150 граммов
- тамаринд (слива ткемали \ алыча) - 50 граммов
- Питьевая вода - 200 миллилитров
- кумин молотый - 1\2 чайная ложка
- острый красный перец (сухой) - 1 щепотка
- свежий имбирь - 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Замочить рис и маш на 10 часов.
Слить лишнюю воду, перемолоть все в блендере до однородной массы (консистенции густой сметаны). P.S. Если смесь плохо перемалывается, добавьте немного воды.
Накрыть мокрым полотенцем, оставить в теплом место на 12 часов для брожения. Тесто должно подняться. Добавить соль, зелень, снова перемешать в блендере. Смазать формы маслом и приготовить на пару в течение 15 мин..
Еще один вариант приготовления на пару.
Тесто можно обжарить на растительном масле холодного отжима в чугунной сковороде.
СОУС. Удалить косточки из фиников и замочить их в воде на 20 мин.. Сухой тамаринд замочить на 20 мин.. Удалить косточки. Взбить в блендере с добавлением специй и воды. P.S. Для приготовление соуса можно использовать готовую тамариндовую пасту или пюре из алычи \ ткемали.
Готовый соус протомить в сковороде на медленном огне в течение 4-5 мин..
Подавать горячим.