Счётчик Яшы
Хумус со свеклой и нутом, пошаговый видео рецепт
Соусы

Хумус со свеклой и нутом

Рецепты » Соусы » Хумус со свеклой и нутом

Хумус со свеклой и нутом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 4
Общее время приготовления: 1 час 40 минут

Ingredients

  • Нут сухой - 200 граммов
  • Свекла - 1 шт. - большая или 2шт.- маленькие
  • Чеснок - 3 зубчика (или больше, если любите поострее)
  • Кунжутная паста "Тахини" или "Тахина" - 80 граммов
  • Кунжутное масло - 65 граммов
  • Лимонный сок - 45 граммов
  • Несколько листочков тимьяна
  • Кедровые орешки для украшения - 1 столовой ложки
  • Мелкая соль
  • Чёрный перец

Пошаговая рецепт приготовления

1

Взять 200 г. сухого нута и замочить на ночь в холодной фильтрованной воде в пропорции, примерно 1:3.

2

Слить воду, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до мягкости (нут варится примерно 60 мин..). В это же время поставить вариться свеклу, предварительно хорошо вымыв щеткой! И тоже варить до мягкости. Выдавить сок лимона в стакан (потом пригодится).

3

Воду, где варился нут слить в отдельную посуду, она нам еще пригодится! Есть небольшая хитрость: прежде чем делать хумус нужно снять кожицу с нута, это придаст хумусу нежность и кремообразную структуру, добавив лишь несколько мин. к процессу приготовления. Нут хорошо чистится при сжатии пальцами - буквально сам выпрыгивает из кожуры (не увлекайтесь :)). Но если времени совсем нет, то можно и не чистить.

4

Остывшие нут и свеклу (крупно порезанную), сложить в чашу кухонного комбайна или блендера, добавить лимонный сок (тот, что выдавливали в стакан), чеснок, кунжутное масло, листочки тимьяна, соль и немного воды от варки нута. Разбить блендером (комбайном) все до образования густой однородной массы.

5

Кунжутную пасту "Тахини" хорошо перемешать (бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу). Добавить три столовые ложки пасты к почти готовому хумусу и снова взбить блендером (комбайном) до однородности. Попробовать! Если смесь суховата добавить нутовой воды или тахини. Полученный хумус убрать на 60 мин.., а лучше на 120 мин.., в холодильник - хумус должен охладиться и настояться. Когда хумус постоит в холодильнике аромат и вкус чеснока проявится сильнее!

6

На сухой сковороде слегка обжарить кедровые орешки. Украшаем готовый хумус кедровыми орешками и подаем с черешковым сельдереем - вариант для тех кто не употребляет хлеб. Очень вкусно похрустеть! Еще вкусно с лепешкой или питой! Питу можно слегка обжарить, чтоб она стала хрустящей! Кстати, с черным хлебом тоже очень неплохо. Надеюсь вам придется по вкусу этот хумус.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться