Хумус с овощами и фалафель со сметанным соусом
Ingredients
- нут "Националь" 640 граммов
- лук репчатый 300 граммов
- кинза 45 граммов
- зира 10 граммов
- кориандр 10 граммов
- булгур 70 граммов
- мука 20 граммов
- яйцо 5 штуки
- куркума 5 граммов
- Мелкая соль 25 граммов
- сухари панировочные 300 граммов
- нут "Националь" 640 граммов
- чеснок 10 граммов
- чеснок сушеный 15 граммов
- масло кунжутное 30 граммов
- масло растительное 150 граммов
- кунжут белый (жареный) 70 граммов
- Мелкая соль 15 граммов
- лимон 1 штуку
- мука 500 граммов
- вода 270 граммов
- масло растительное 20 граммов
- дрожжи сухие 8 граммов
- сахар 16 граммов
- Мелкая соль 8 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления фалафеля: Нут замочить в холодной воде на 7 ч. После замачивания промыть в проточной воде. Варить в бутилированной воде в скороварке в режиме ВАРКА 20 мин.. Сваренный нут откинуть на дуршлаг и дать ему остыть.
Булгур сварить в соотношении 1:2 в подсоленной воде на слабом огне при закрытой крышке.
Очищенный лук нарезать крупным кубиком. У кинзы отделить листики от веток. Сваренный нут, лук и листья кинзы прокрутить в мясорубке через мелкую решетку. В получившуюся массу добавить булгур, 2 яйца, соль и куркуму. Тщательно перемешать и охладить в течение 2х часов. По истечении указанного времени массу раскидать на порции весом по 30 г. Из заготовок вылепить шайбы диаметром 3 см и высотой 1 см.
Подготовить льезон: для этого взболтать яйца с водой (на 3 яйца 50 мл воды). Заготовки панируются поэтапно: сначала в льезоне, затем в панировочных сухарях. Полуфабрикаты выкладываются на подносы и замораживаются.
Для приготовления хумуса: Замочить нут на 7 часов. Подготовить тахини. Для этого белый жареный кунжут, очищенный чеснок, сушеный гранулированный чеснок, кунжутное масло измельчить в чаше блендера.
После замачивания нут промыть и засыпать в чашу скороварки, налить воду и варить в режиме ВАРКА 30 мин.. По истечении времени проверить нут на готовность (готовый нут легко давится пальцами в пюре). В противном случае доварить 2-5 мин..
Воду от варки слить в отдельную емкость. Горячий нут переложить в среднюю кастрюлю и блендером постепенно измельчить сваренный нут, подливая небольшими частями слитую жидкость.
Когда хумус остынет, довести его до требуемой консистенции и вкуса. Консистенция хумуса должна быть густой, однородной, пюреобразной. Слишком густую массу можно разбавить водой с нута. До вкуса довести солью и соком лимона. Лимон создает баланс между вкусами кунжута и нута. По необходимости добавить сухой чеснок. Готовая остывшая масса фасуется по вакуумным пакетам с указанием даты приготовления.
Для приготовления питы: В 100 г теплой воды развести сахар и дрожжи и поставить в теплое место.
В большую железную миску просеять муку и сделать в ней широкое углубление до дна миски. В 170 г холодной воды растворить соль и влить в миску с мукой. Добавить растительное масло. Аккуратно и постепенно пальцами замешивать муку в воду пока в углублении не получится жидкое тесто. Затем влить подготовленные дрожжи (на поверхности должна быть пена) и уже более интенсивно замешать тесто. Колобок теста должен получиться гладким и однородным.
1
Чистую миску смазать растительным маслом, уложить в нее получившийся колобок теста и накрыть пищевой пленкой. Миску поставить в теплое место для поднятия теста. Когда тесто поднимется (объем увеличится в 2 раза), его необходимо обмять и нарезать на заготовки весом по 80 г. Из каждой заготовки сформовать колобок и разложить по фасовочным пакетам. Пакеты завязать и убрать на хранение в холодильник.
2
Для приготовления всего блюда: 5 шариков фалафеля жарить во фритюре пока они не станут румяными и хрусящими.
3
Включить духовку и нагреть ее до 200 градусов (если духовка с конвекцией). Колобок теста раскатать в овал (7см х 14см) и отложить в теплое место, пока она не станет комнатной температуры. Лепешка выпекается до тех пор пока она не надуется как шар и ее края не зарумянятся (~ 5-6 мин). Ножницами делается надрез на одной стороне (по краю); в получившуюся питу вкладываются все пять шариков фалафеля.
4
На деревянную доску выкладывается хумус и тыльной стороной ложки ему придается форма капли. Хумус можно украсить различными овощами, которые вам больше нравятся. В моем варианте это редис, морковь, огурец и помидор Черри. Из зелени я выбрал фиолетовый базилик и листики кинзы.
5
Для приготовления сметанного соуса можно взять нежирную сметану и добавить в нее измельченный укроп, соль и чеснок.