Холодный фисташковый чизкейк "Фрезье"
Ingredients
- 2 яйца
- щепотка соли
- 60 г муки
- 60 граммов песочного сахара
- ваниль
- сливки
- ликер клубничный
- 300 граммов сливочного сыра
- 120 г сахарной пудры
- 60 г фисташковой пасты
- 15 г порошкового желатина
- 200 миллилитров сливок
- 500 г клубники
Пошаговая рецепт приготовления
Взбить яйца с солью и сахаром в устойчивую плотную пену примерно 5 мин.. Просеять муку в яйца, перемешать лопаткой, стараясь не осадить яйца. Добавить ваниль. Кольцо затянуть фольгой, выложить тесто. Выпекать в разогретой до 180 С (верх-низ без конвекции) духовке примерно 15 мин.. Вырезать бисквит из кольца, снять фольгу и остудить на решетке. У бисквита срезать верхушку и оставить высоту 2 см.
Бисквит уложить на подложку, снова поставить вокруг него кольцо, стенки формы обязательно проложить ацетатной пленкой.
Пропитать бисквит смесью сливок и ликера. Клубника нужна плотная одинакового размера. Ягоды промыть, просушить, удалить плодоножку. Разрезать ягоды пополам. Поставить их срезом наружу по всему бортику заборчиком, тщательно прижать срезы к пленке, в противном случае мусс будет затекать на срезы. Убрать заготовку в холодильник.
Желатин замочить в воде. Сыр отвешать заранее и дать постоять. Взбить сыр с сахарной пудрой. Добавить фисташковую пасту. Я добавляю пасту Изумруд, она дает ярко-салатный натуральный цвет муссу. Если брать обычную пасту, то цвет будет сливочный.
Слить растопленный остывший желатин, быстро перемешать. Взбить до мягких пиков холодные жирные сливки, вмешать их в массу.
На основу бисквита выливаем немного сырной массы и вставляем целые ягодки клубники по всей основе на небольшом расстоянии друг от друга. Выливаем оставшийся мусс. Разровнять и отправить в холодильник до полного застывания. После осторожно снимаем кольцо, удаляем ацетатную ленту и украшаем верх. Я обсыпала рублеными фисташками.