Хлеб Ситный на закваске
Ingredients
- 45 г закваски
- 45 г пшеничной муки
- вся опара
- 300 г воды
- 555 г муки
- 10 г соли
- 0,5 чайной ложки ржаного стартера
- 2 столовая ложка пшеничной муки
- 2 столовая ложка воды
Пошаговая рецепт приготовления
Перевод закваски: Перемешать все ингредиенты, накрыть пленкой до созревания, часов на 10.
Опара: Смешать, накрыть пленкой, оставить в тепле часов на 10 до созревания.
Тесто: Замес теста производить до гладкости, до умеренно развитой клейковины. Ферментация примерно 2,5 часов в тепле, я два раза в процессе сложила тесто.
Готовое тесто можно разделить на две части, а можно целиком подкатать в шар и дать отдохнуть 15-20 мин.. Я делала один большой хлеб. Сформировать заготовки и уложить на расстойку кому как удобно: в корзинки, на полотенце, на противень или в форму. Расстойка - 1,5-2 ч., в зависимости от температуры. Вот тут важно не пропустить момент. Тесто должно хорошо подойти, но не перекиснуть. Я поставила на расстойку в холодильник при +4 С, уехала на 5 часов. За это время тесто хорошо подросло.
Заранее разогреть духовку до 230-250 градусов, а тем, кто печет на камне, вообще за час до выпечки начать. На расстоявшемся хлебе сделать надрезы и печь первые 15 мин. с увлажнением, потом снизить температуру и допекать до готовности при 220.