Домашний хлеб с вяленой вишней и грецкими орехами
Ingredients
- 280 граммов муки пшеничной высшего сорта
- 95 граммов - муки цельнозерновой пшеничной
- 140 граммов - пшеничной закваски 100% влажности
- 250 миллилитров - тёплой воды
- 6 граммов - соли
- 120 граммов - грецких орехов
- 40 граммов - вяленой вишни
Пошаговая рецепт приготовления
Грецкие орехи обжарьте до золотисто-коричневого цвета, остудите, смешайте с вяленой вишней и отставьте в сторону.
Смешайте муку и соль в миске. Отставьте в сторону - это сухая смесь. Смешайте закваску и воду в другой ёмкости - это влажная смесь.
Теперь добавьте сухую смесь к влажной. Вымесите тесто. Добавьте вишню и орехи к тесту, всё перемешайте.
Накройте плёнкой и дайте постоять тесту 10 мин..
Далее следуйте технике автора http://m.youtube.com/watch?v=C3Iv-z6kcpU: тесто вытягивается и складывается 10 раз (это занимает 10 секунд - получается одно сложение в секунду); затем тесто накрываем и оставляем отдохнуть на 10 мин.; весь описанный процесс повторяется 4 раза.
Далее выложите тесто в ёмкость, предварительно смазанную маслом, и дайте ему постоять в тёплом месте примерно ч., чтобы подошло.
Теперь слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и сформируйте из теста шар.
Щедро присыпьте мукой расстоечную форму (тесто довольно влажное, если муки на форме будет недостаточно, тесто может прилипнуть в некоторых местах и оторваться от основной массы, когда будете выкладывать его для выпечки). Поместите тесто в расстоечную форму и дайте подойти, пока оно не увеличится вдвое, этот процесс займёт от 2 до 6 часов.
мин. за 20 до начала выпечки разогрейте духовку до 240 градусов и на дно духовки поместите ёмкость с водой для пара. Как альтернативный вариант (без ёмкости с водой) можно использовать форму для выпечки хлеба с колпаком, например Emile Henry, в этом случае форму необходимо разогреть вместе с духовкой.
Выньте тесто из расстоечной формы, сделайте надрезы (по желанию) и поместите в духовку. Уменьшите температуру до 220 градусов. Выпекайте мин. 30 или пока корочка не будет красивого коричневого цвета. Пропеченый хлеб должен издавать определенный звук при постукивании о дно буханки. Описать этот звук сложно, но я бы назвала его коротким с высоким тоном.
1
Готовый хлеб остудите на решетке.