Хлеб с тыквой "Осенний"
Ingredients
- тыква 300 граммов
- вода 2 столовой ложки
- дрожжи 1,5 чайная ложка
- молоко сухое 2 столовой ложки
- сметана 50 граммов
- сахар коричневый 2 столовой ложки
- Мелкая соль 1,5 чайная ложка
- мука пшеничная 450 граммов
- кунжут 1 столовой ложки
- желток яичный 1 штуку
- молоко 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
300 г сырой, очищенной и нарезанной кубиками тыквы тушить до мягкости в 150 мл воды. Откинуть тыкву на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, затем пюрировать в блендере.
Сухие дрожжи смешать с 1 ч л сахара, залить 2 ст ложками теплой воды, перемешать, оставить на 15 мин. для активизации дрожжей - образования пенной шапочки.
250 г готового тыквенного пюре смешать со сметаной, добавить сухое молоко, дрожжи.
Затем добавить сахар, просеянную муку (примерно 350-400 г), сверху высыпать соль. Ингредиенты следует закладывать согласно инструкции к ХП.
Включить программу "Тесто". Во время замеса теста важно контролировать состояние колобка теста. При необходимости подмешивать муку с краев ведерка силиконовой лопаткой. Так как мука имеет разные характеристики и влажность, то ее количество может варьироваться. Хорошо вымешанный колобок теста на ощупь напоминает мочку уха.
За отведенное время тесто хорошо поднялось. Его нужно обмять, и на этом этапе еще подмешиваю примерно 100-150 г муки в течение 10 мин. (можно сначала руками на столе вмесить муку, чтобы не пылила, а затем продолжить в ХП). Добавление муки необходимо, чтобы тесто держало форму.
Вымешанное тесто сформировать в форме шара, кулинарной нитью перетянуть на 8 частей (не туго, тесто будет подходить!). Переложить на противень или в форму.
После расстойки в течении полчаса . хлеб готов к выпечке, смазать верхушку желтком, смешанным с 1 ст. ложкой молока, посыпать семенами кунжута. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности (проба на сухую лучинку) и румянца. Смазать готовый хлеб оливковым маслом. Не забыть удалить нить!