Хасип
Ingredients
- 100 г мякоти мяса
- 100 г курдючного жира
- 100 г легкого
- 100 г печенки
- 1 почка
- 1 селезенка
- 4 луковицы для фарша и 1 для подачи
- 1 стакан круглозерного риса
- 3 столовой ложки смеси свежемолотой зиры, кориандра, тмина, сухого базилика, черного перца
- 1 лавровый лист
- Мелкая соль
- лимонный сок для подачи
- кислое молоко для замачивания
Пошаговая рецепт приготовления
Кишки нарежьте кусками по 2 м и выверните, завязав один конец ниткой и проталкивая завязанный конец каким-нибудь узким длинным предметом, например, тупым концом китайской палочки. Нитку удалите.
Кишки уложите в миску и оставьте под проточной водой на 2 ч. Затем замочите на 2 ч в холодной соленой воде, 4 раза меняя воду. Последнее замачивание (2 ч) производите в кислом молоке – эта процедура удалит любой неприятный запах. Промойте кишки проточной водой и поскоблите обратным ребром лезвия ножа, чтобы удалить слизь с внутренней стороны кишки.
Для фарша рис промойте и оставьте до использования в питьевой воде.
Почку разрежьте, удалите пленку и протоки, тщательно промойте. Курдючный жир и печенку нарежьте маленькими кусочками, 4 луковицы – очень маленькими кубиками. Мясо, легкое, почку и селезенку пропустите через мясорубку.
Смешайте субпродукты, мясо, жир, лук соль и смесь специй. Влейте 2 стакана теплой кипяченой воды, тщательно перемешайте. Фарш должен быть очень жидким, иначе кишку не нафаршировать – будет скапливаться воздух.
Подготовьте воронку с широким горлышком или верхнюю часть пластиковой бутылки. Разрежьте кишку на части по 30–40 см. Конец каждой кишки туго завяжите шпагатом. Выверните кишку внешней частью наружу – она будет покрыта каплями внутреннего жира, он нужен, его не удаляют.
Возьмите воронку в руки, горлышком вниз. Пропустите в отверстие кишку завязанным концом вниз. Края кишки заверните на раструб горлышка, сантиметра на три. В одной руке держите конструкцию «кишка–воронка», другой зачерпывайте фарш и отправляйте его в отверстие.
Периодически оглаживайте кишку с нажимом, выпуская воздух. Наполняйте не туго. Кишка не должна сильно растягиваться вширь. Затем перевяжите колбаску под горлышком бутылки – и сырая колбаса готова.
Обработав таким образом все колбаски, уложите их в большую кастрюлю. Добавьте соль, лавровый лист. Залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену. Держите наготове длинную, тонкую и острую, как игла, деревянную шпажку. Через 10 мин.. после закипания колбаска начнет раздуваться. Быстро проколите каждую колбаску в нескольких местах. При этом колбаска пустит фонтанчики сока из отверстий. Уменьшите огонь до очень слабого и варите без кипения 1,5 ч.
Нарежьте оставшийся лук тонкими полукольцами, промойте, сбрызните лимонным соком. Извлеките готовый хасип, вооружившись вилкой и ножом, разрежьте колбаски на кругляши толщиной 2 см. Подайте на общем блюде вместе с сырым нарезанным луком. Бульон разлейте в касы. Сырой лук каждый кладет непосредственно в бульон. Хасип едят, запивая бульоном.