Хала
Ingredients
- мука — 450 граммов
- сахар — 40 граммов
- желтки — 2 штуки
- яйцо — 1 штуку
- растительное масло — 35 граммов
- вода — 150 миллилитров
- Мелкая соль — 1 чайной ложки
- дрожжи сухие быстродействующие — 5 граммов
- кунжут для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Отделите белки от желтков, добавьте яйцо к желткам. Перемешайте желтки с яйцом и водой.
На стол просейте муку, добавьте соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешайте. Сделайте углубление в сухой смеси, постепенно вводите яйца с водой, замесите тесто.
Добавьте растительное масло и вымешивайте до получения однородного теста в течение 15 мин.. Тесто не должно прилипать к рукам.
Скатайте тесто в шар и переложите в смазанную растительным маслом миску. Накройте тесто полотенцем и поставьте в духовой шкаф на 1 час. Температура в духовом шкафу должна быть приблизительно 24 °С. Через один час обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте ещё на 1 час для подъёма. Объём теста должен увеличиться не менее, чем в два раза.
Обомните тесто и поделите на шесть частей, раскатайте эти части в шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10 мин..
Раскатайте шарики в жгуты длиной приблизительно 50 сантиметров. Накройте полотенцем и дайте подойти тесту 15 мин..
Возьмите жгуты, хорошо склейте края и заплетите из них косу. Края подверните под халу. Положите халу на противень, застеленный бумагой для выпечки, разрежьте на две части и накройте полотенцем.
Оставьте для расстойки на 1,5-2 ч. в духовом шкафу. По истечении этого времени смажьте осторожненько поверхность хлеба яйцом, посыпьте семенами кунжута, маком. Выпекайте халу в заранее разогретой духовке при температуре 190 °С 15-20 мин. до золотисто-коричневого цвета. Слегка остудите и подавайте к столу. Bete'avon!
Домашний сдобный хлеб хала
Ингредиенты хлеба
- 5 стаканов муки
- 2 ст. л. сухих активных дрожжей (без верха)
- 1 ст. л. сахара
- 3 яйца
- 1 стакана масла из виноградных косточек
- 2 ч. л. соли
- желток
- 1 ч. л. сахара
- Мак или кунжут
Инструкция приготовления
В миске смешайте дрожжи, сахар и 1 стакан муки. Влейте 1 стакан теплой питьевой воды и размешайте. Оставьте на 15 мин.. для подъема.
Просейте в большую миску оставшуюся муку с солью, вбейте яйца, добавьте поднявшиеся дрожжи и замесите некрутое тесто. Вымешивайте 10 мин.., пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Обомните тесто второй раз и разделите на две равные части. Каждую часть поделите еще на три части. Накройте полотняной салфеткой.
Из каждого кусочка раскатайте ровные жгуты и заплетите «косы».
Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите халы на смазанный маслом противень, накройте салфеткой и оставьте для расстойки на 30 мин..
Слегка взбейте желток с 2 ст. л. воды и сахаром и аккуратно смажьте халы, посыпьте их маком или кунжутом. Выпекайте, пока халы не подрумянятся – 40 мин.. Переложите на решетку и остудите под салфеткой.
Интересные рецепты Смотреть все