Хачапури по-мегрельски
Ingredients
- Для теста нам нужно:
- Питьевая вода — 180 мл
- Поваренная соль 0,5 ч. л
- Песочный сахар — 1 ч. л
- Сухие дрожжи — 5 г
- Растительное масло — 3 ст. л
- Пшеничная мука — 300 грам.
- Для начинки нам потребуется:
- Сыр сулугуни — 280 г
- Желток — для смазывания теста
- Сливочное масло — для смазывания после выпечки
Пошаговая рецепт приготовления
В теплую воду добавляем соль, сахар, дрожжи, размешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на пятнадцать мин..
Если дрожжи запенились, они хорошие, активные.
Добавляем к ним растительное масло.
В отдельной емкости просеиваем муку, делаем углубление, добавляем дрожжевую смесь и замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками.
На припорошенной мукой поверхности вымешиваем тесто пять мин..
Кладём тесто в чистую миску, смазанную маслом, накрываем пленкой, полотенцем и оставляем в теплом месте на один час.
Тесто увеличивается в 2-3 раза.
Сыр трём на терке.
Оставляем немного тертого сулугуни для верха.
Тесто раскатываем в лепешку, по краям тоньше, по центру толще.
Выкладываем по центру тертое сулугуни 230 гр.
Скрепляем края, переворачиваем швом вниз и раскатываем.
Выкладываем на противень, смазываем желтком и посыпаем оставшимся сулугуни 50 гр.
Отправляем в разогретую до 180 духовку на пять мин., режим верх-них.
Можете по центру сделать дырочку, чтобы лепешка не раздувалась.
Достаем наши хачапури, смазываем сливочным маслом и наслаждаемся.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Грузинский хачапури по-мегрельски
Ингредиенты
- Свежее молоко — 100 мл.
- Питьевая вода — 200 мл.
- Сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч. л.
- Растительное масло — 40 мл.
- Песочный сахар — 2 ч. л.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- Пшеничная мука — 450 гр.
- сулугуни — 500 гр.
- адыгейский сыр — 300 гр.
- желтки — 3 шт.
Пошаговая инструкция приготовления
Готовим тесто.
В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком примерно 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и ещё дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, ещё хуже, жидковато – добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.
Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.
Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре – это займет примерно часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.
Если вы делаете тесто на завтра – ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.
Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.
Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.
Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной примерно 8-10 мм.
В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури – вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.
Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.
Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1,5 см.
Смазываем желтком.
Посыпаем оставшейся четвертью начинки.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 15 минут.
Нарезаем хачапури на куски – и наслаждаемся.