Счётчик Яшы
​Хачапури по-мегрельски — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Хачапури

Классический хачапури по-мегрельски

Рецепты » Закуски » Закуски с хлебом или лавашем » Хачапури » Классический хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: -

Ingredients

  • Для теста нам нужно:
  • Питьевая вода — 180 мл
  • Поваренная соль 0,5 ч. л
  • Песочный сахар — 1 ч. л
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Растительное масло — 3 ст. л
  • Пшеничная мука — 300 грам.
  • Для начинки нам потребуется:
  • Сыр сулугуни — 280 г
  • Желток — для смазывания теста
  • Сливочное масло — для смазывания после выпечки

Пошаговая рецепт приготовления

1

В теплую воду добавляем соль, сахар, дрожжи, размешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на пятнадцать мин..

2

Если дрожжи запенились, они хорошие, активные.

3

Добавляем к ним растительное масло.

4

В отдельной емкости просеиваем муку, делаем углубление, добавляем дрожжевую смесь и замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками.

5

На припорошенной мукой поверхности вымешиваем тесто пять мин..

6

Кладём тесто в чистую миску, смазанную маслом, накрываем пленкой, полотенцем и оставляем в теплом месте на один час.

7

Тесто увеличивается в 2-3 раза.

8

Сыр трём на терке.

9

Оставляем немного тертого сулугуни для верха.

10

Тесто раскатываем в лепешку, по краям тоньше, по центру толще.

11

Выкладываем по центру тертое сулугуни 230 гр.

12

Скрепляем края, переворачиваем швом вниз и раскатываем.

13

Выкладываем на противень, смазываем желтком и посыпаем оставшимся сулугуни 50 гр.

14

Отправляем в разогретую до 180 духовку на пять мин., режим верх-них.

15

Можете по центру сделать дырочку, чтобы лепешка не раздувалась.

16

Достаем наши хачапури, смазываем сливочным маслом и наслаждаемся.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Грузинский хачапури по-мегрельски

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Хачапури по-мегрельски Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: –
Время подготовки: – Время готовки:  100 мин.

Ингредиенты

  • Свежее молоко — 100 мл.
  • Питьевая вода — 200 мл.
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Песочный сахар — 2 ч. л.
  • Мелкая соль — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 450 гр.
  • сулугуни — 500 гр.
  • адыгейский сыр — 300 гр.
  • желтки — 3 шт.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Готовим тесто.

2

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком примерно 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и ещё дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, ещё хуже, жидковато – добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

3

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.

4

Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре – это займет примерно часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

5

Если вы делаете тесто на завтра – ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

6

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.

7

Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.

8

Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной примерно 8-10 мм.

9

В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури – вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.

10

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

11

Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1,5 см.

12

Смазываем желтком.

13

Посыпаем оставшейся четвертью начинки.

14

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 15 минут.

15

Нарезаем хачапури на куски – и наслаждаемся.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться