Хачапури по-имеретински
Ingredients
- Для теста нам нужно:
- Пшеничная мука — 1,5 кг
- Пшеничная мука — для формовки
- Свежие или сухие активные дрожжи — 40 г или 20 г соответственно
- Питьевая вода — 1,5 л
- Масло из виноградных косточек — 100 г
- Поваренная соль 2 ч. л
- Для начинки нам потребуется:
- Имеретинский сыр — 1,5 кг
- Поваренная соль по вкусу
- Сливочное масло для смазывания пирогов — 100 г
- Дополнительно потребуется:
- Чугунная или стальная сковорода диаметром 28–30 см
Пошаговая рецепт приготовления
Свежие дрожжи залейте теплой водой и оставьте на пятнадцать мин..
Перелейте дрожжи в большую миску или кастрюлю.
Добавьте муку и рукой или деревянной ложкой замесите жидкое тесто.
Посолите.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
Закройте посуду пищевой пленкой и оставьте тесто подходить в теплом месте примерно на один час.
Добавьте в тесто масло, перемешайте, чтобы оно полностью впиталось.
Сыр натрите на крупной терке или просто разомните.
Если сыр пресный, посолите.
Слишком соленый сыр можно вымочить в воде или в молоке.
Разогрейте духовку до 200 °С.
Поставьте сковороду в духовку.
На большую плоскую тарелку насыпьте муку.
Отделите ⅙ часть теста и положите на тарелку. Разомните тесто в лепешку толщиной примерно 1,5 см.
Положите в центр лепешки ⅙ часть начинки.
Соберите тесто над начинкой, формируя «узелок».
Достаньте сковороду из духовки и положите на нее сформированный пирог швом вниз.
Пальцами разомните тесто по размеру сковороды.
Работайте быстро и осторожно, чтобы не порвать тесто.
Наколите тесто вилкой в нескольких местах.
Выпекайте двадцать мин..
Достаньте из духовки, положите на блюдо и обильно смажьте сливочным маслом.
Таким же образом испеките остальные хачапури.
Подавайте горячими.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко