Гуляш из говядины
Ingredients
- Мясо — 0,5 кг (говядина)
- Лук — 2 головки (среднего размера)
- Морковь — 2 шт. (средние)
- Чеснок — 1 зубок
- Масло постное — 2 ст. ложки
- Масло сливочное или топлёное — 2 ст. ложки
- Пшеничная мука — 2 ст. ложки
- Свежие сливки — 0,5 стакана (10−15% жирности)
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- соль, перец
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мускатный орех молотый — щепоток.
- Зелень петрушки или укропа для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления гуляша лучше всего взять лопаточную часть, вырезку или шею. Мясо моем, промокаем бумажными полотенцами и режем на кубики по 3−5 см
На сковороде разогреваем постное масло и отправляем наши кусочки говядины тушиться. Вы увидите, что при выделении жидкости, появится пенка, как например, и при варке бульона. Её можно убрать. Периодически помешивая, можно накрыть сковороду крышкой и дождаться испарения всей влаги, чтобы кусочки говядины обжарились и стали красивыми со всех сторон. Это займет 15 мин. на среднем огне. Необходимо следить, чтобы мясо не пересохло и не подгорело.
Пока мясо готовится, подготовим морковь, лук и чеснок. Морковь порежем сольмкой, лук —кубиками, чеснок — мелко-мелко (можно пропустить через чеснокодавку).
Сначала к говядине на сковородку отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета 5 мин., периодически помешивая.
Затем морковь, так же минут на 5−7, и в заключении — чеснок. Наш гуляш из говядины постепенно начинает обретать приятный цвет и запах. После этого добавляем 1 стакан кипятка, сольм, перчим, накрываем крышкой и оставляем мясо тушиться на медленном огне минут 20−30.
За это время приготовим основу для подливы. На отдельной сковороде (я использую меньшего диаметра) растапливаем пару ложек сливочного или топленого масла. Я использую топленое масло, так как оно влияет на вкус — он становится более сливочным, насыщенным, и не выделяет при жарке ничего лишнего. Когда масло растает, добавляем 2 ст. л. просеянной муки высшего или первого сорта. Она поможет подливе быть более густой, однородной. Немного обжариваем на среднем огне — буквально пару минут. Затем вливаем примерно стакана кипятка и постоянно помешиваем, доводя соус до консистенции густой сметаны. Даем закипеть. После этого добавляем томатную пасту и сливки. сольм, перчим и даем провариться 2−3 минуты.
Теперь соединяем мясо и подливу. Вливаем еще стакан кипятка. Перемешиваем. Добавляем пару лавровых листочков и щепотоки мускатного ореха. Оставляем тушиться под крышкой на медленном огне еще минут 30−40. Должно получиться, что в общей сложности (от моменты начала приготовления мяса) гуляш из говядины готовится 2−2,5 часа.
</ol.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко