Груши в шоколадном гнезде
Ingredients
- 6 крепких груш среднего размера, лучше с хвостиками
- 300 миллилитров сухого белого вина
- 200 миллилитров питьевой воды
- 3 столовой ложки мёда
- 2 граммов ванилина
- 100 г горького шоколада плюс для начинки
- 50 граммов сливочного масла плюс для формочек
- 5 желтков
- 4 белка
- 40 г мелкого сахара
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Вылить вино и воду в катрюльку с широким дном. В ней должны поместиться 6 груш. Добавить мёд и ванилин. Перемешивая, довести до кипения.
У груш аккуратно срезать нижнюю часть. Вынуть сердцевину. Поместить груши в сироп и томить на слабом огне под крышкой 30 мин.. Готовые грушы вынуть, и выложить на бумажные полотенца.
Для гнезда масло и шоколад растопить на медленном огне в сотейнике.
Желтки и сахар соединить в миске и взбить венчиком до лёгкой пены. Влить шоколадно-масляную смесь. Хорошо перемешать.
В другой миске взбить 4 белка со щепоткой соли до стойкой пены. Взбитые белки, аккуратно перемешивая, ввести в шоколадную массу.
Порционные жаропрочные формы для кексов (диаметр примерно 8 см) хорошо смазать сливочным маслом. Разлить по 6 формочкам шоколадную массу равными частями.
В обсохшие груши вложить по небольшому кусочку горького шоколада. Груши аккуратно поместить в шоколадную массу.Готовить в духовке при 180 °С, 12 мин..Если вы сделали всё правильно, груши с шоколадной оболочкой легко вынимаются из форм.