Грушевый суп с орехами и горгонзолой
Ingredients
- 5 крупных спелых груш
- 1 среднее яблоко грэнни смит
- 1 маленькая морковка
- 2 см свежего корня имбиря
- 2 небольшие луковицы шалота
- большая горсть листьев руколы
- 30 граммов очищенных грецких орехов
- половину стакана сухого белого вина
- сок 1 лимона
- 2 столовая ложка грушевого бренди Poire Williams
- 2 столовая ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- Мелкая соль, свежемолотый белый перец
- горсть льда
- 50 граммов пикантной горгонзолы для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Груши очистите от кожуры и натрите лимонным соком. Имбирь, яблоко и морковь тщательно вымойте щеткой. Не очищая, нарежьте мелкими кусочками. Положите грушевую кожуру, имбирь, морковь и яблоко в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды, доведите на небольшом огне до кипения, добавьте соль на кончике ножа и варите под крышкой 20 мин.. Снимите с огня, дайте полностью остыть, 1 ч. Процедите (яблоки и морковка из бульона больше не понадобятся).
Удалите у груш сердцевину. Одну грушу нарежьте аккуратными небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком и грушевым бренди. Накройте пленкой и поставьте в холодильник до использования. Остальные груши нарежьте произвольно.
Несколько листьев руколы отложите для украшения. Шалот измельчите. В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите шалот, обжаривайте на среднем огне 5 мин.. Добавьте груши и готовьте, помешивая, до золотистого цвета, 7–10 мин.. Положите руколу, влейте вино, приправьте сахаром, солью и перцем, перемешайте, готовьте 3 мин.. Снимите с огня и полностью остудите, 30 мин..
Орехи положите на противень, поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 7–10 мин.. Выньте, насыпьте орехи в полотенце и аккуратно потрите, чтобы избавиться от части шелухи. Горгонзолу положите в морозильник на 10–15 мин..
Влейте в блендер бульон, положите остывшие груши с руколой и вином. Добавьте лед и взбейте до однородности. Разлейте суп по охлажденным тарелкам, в каждую тарелку выложите листья руколы, немного кубиков замаринованной груши, несколько грецких орехов. Посыпьте раскрошенной горгонзолой и подавайте немедленно.