Грибной суп с сухариками и петрушкой
Ingredients
- 1,4 л овощного бульона
- 7–8 свежих белых грибов среднего размера (400 граммов)
- 2 средние картофелины
- 2 средние луковицы
- половину стакана белого сухого вина
- 3 столовой ложки топленого масла
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 2 зубчика чеснока
- средний пучок петрушки
- 4 столовая ложка топленого масла
- Мелкая соль
- 6 небольших кусков черствого белого хлеба
Пошаговая рецепт приготовления
Для супа грибы почистите тряпочкой. У 2 самых красивых грибов отделите шляпки, отложите. Ножки и остальные грибы нарежьте небольшими дольками. Картофель нарежьте средними кубиками.
Лук мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук, обжаривайте на слабом огне до золотистого цвета, помешивая, 15 мин.. Добавьте нарезанные грибы, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте, помешивая, 5 мин..
Влейте в кастрюлю вино, выпарьте наполовину, влейте теплый бульон. Доведите до кипения, добавьте картофель, еще раз доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 40 мин..
Для сухариков у хлеба срежьте корки. Нарежьте мякиш брусочками длиной 5 см и толщиной 1,5 см. У петрушки отделите листья от стеблей. Стебли измельчите. Листья порубите вместе с чесноком. Нагрейте в сковороде масло, положите брусочки хлеба, обжарьте на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки, 7 мин.. Добавьте чеснок с петрушкой и стебли, готовьте, помешивая, 1 мин.. Посолите и снимите с огня.
Отложенные шляпки грибов нарежьте тонкими дольками, быстро обжарьте в оставшейся 1 ст. л. топленого масла на сильном огне с обеих сторон до золотистого цвета. Снимите с огня, сохраняйте теплыми.
Готовый суп слегка взбейте блендером, но не превращайте в однородное пюре – кусочки грибов должны чувствоваться. Приправьте суп солью и перцем, разлейте по тарелкам. Положите ломтики обжаренных шляпок. Отдельно подайте сухарики.