Хлеб из гречневой муки
Ingredients
- Молочная сыворотка — 150 гр.
- Сахарный песок — 1 ч.л.
- Мелкой соли — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная высшего сорта — 0,5 стаканов
- Дрожжи 7 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
- Гречневая мука — 50 гр.
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Дрожжи я использую прессованные, они лучше подходят для выпекания хлеба.
Понадобится противень с пекарской бумагой, кухонное полотенце и ножницы.
Сыворотку подогрейте на плите до температуры +30-35 °С.
Вылейте жидкость в большую тарелку и добавьте кусочек дрожжей.
Через 1 мин.
разотрите их с помощью ложки.
Теперь введите сахарный песок и поваренную соль.
Перемешайте до растворения кристаллов.
Пшеничную муку просейте и добавьте небольшое количество в опару.
Хорошо размешайте массу венчиком, разбивая комочки.
Опару поместите в теплое место примерно на 20 мин.
Опара должна подняться густой пеной.
Перемешайте содержимое тарелки ложкой и введите подсолнечное нерафинированное масло.
Насыпьте домашнюю гречневую муку и тщательно перемешайте ложкой до однородного состояния.
Тесто сразу потемнеет.
Теперь досыпайте пшеничную муку и замешивайте густое тесто.
Полученный комок оставьте в миске, накройте полотенцем или крышкой.
Выдерживайте тесто в тепле ориентировочно 1 ч.
Если в помещёнии хорошая температура и нет сквозняков, то тесто быстро увеличится в объеме.
Масса после подъема станет липкой, поэтому замешивайте тесто с добавлением пшеничной муки.
Должен получиться крепкий, но не тугой шар.
В противень постелите пергаментную бумагу и положите тесто.
С помощью кулинарных ножниц сделайте небольшие надрезы.
Под полотенцем оставьте на полчаса.
Включите духовку за 15 мин.
и разогрейте до температуры +180 °С.
Отправьте гречневый хлеб в духовку, выпекайте приблизительно 25-30 мин., он должен подрумяниться.
Выключите огонь, достаньте противень и накройте выпечку полотенцем.
За счет этого она станет мягкой.
Если хотите гречневый хлеб на закваске с хрустящей корочкой, то не прикрывайте сверху.
Теплый гречневый хлеб на закваске перенесите на тарелку.
Его можно порезать на порционные ломтики толщиной 1 см.
Получается выпечка с приятным гречневым ароматом.
Такой хлебушек очень вкусный и не навредит фигуре.
Питание
-
281 Калорий
-
43g Углеводы
-
8g Жиров
-
6g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная высшего сорта | 25,92 | 3,12 | 167,76 | 801,6 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Подсолнечное масло | 0 | 39,96 | 0 | 359,6 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 7,984 | 31,92 |
Дрожжи | 1,036 | 0,091 | 0,665 | 7,14 |
Молочная сыворотка | 1,2 | 0,3 | 5,25 | 27,15 |
Гречневая мука | 6,8 | 0,6 | 36,85 | 183,5 |
Всего в блюде | 34 | 44 | 218 | 1410 |
Всего в 1 порции | 34 | 44 | 218 | 1410 |
Всего в 100 граммах | 6 | 8 | 43 | 281 |