Греческий пасхальный пирог
Ingredients
- молоко – 120 миллилитров
- сахар – 100 граммов
- свежие дрожжи – 60 граммов
- Пшеничная мука – 1 килограмм
- Мелкая соль – на кончике ножа
- цедра 1 апельсина
- питьевая вода – 250 миллилитров
- крашеные яйца – 5 штуки
- желток – 1 штуку
- растительное масло – 1 столовой ложки
- кунжут – 200 граммов + еще немного для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте опару для теста греческого пасхального пирога. Молоко подогрейте в большой кастрюле до 30°C. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Положите раскрошенные дрожжи. Снова перемешайте и оставьте на 15 мин..
В дрожжевую смесь всыпьте 125 г муки и тщательно перемешайте лопаткой. Накройте опару теста чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь для подъема.
На следующий день в опару добавьте оставшуюся муку, соль, цедру и теплую воду. Вымешивайте тесто руками в течение 30 мин.. Затем две трети отделите и сформируйте длинный гладкий батончик толщиной 5 см.
Форму для греческого пасхального пирога смажьте растительным маслом и посыпьте небольшим количеством кунжута. Уложите батончик из теста по окружности, скрепив концы. Из оставшегося сформуйте два тонких валика, обваляйте в кунжуте и уложите их внутрь кольца из теста в форме.
Крашеные яйца поместите в середину будущего пирога. Верх изделия смажьте слегка взбитым с водой желтком. Посыпьте кунжутом. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 ч..
Духовку нагрейте до 190°C. Выпекайте пасхальный пирог примерно 1 ч. (следите, чтобы верх не подгорел). Дайте немного остыть и переложите на решетку. Дайте полностью остыть и подайте на стол.