Говяжий бульон из косточек
Ingredients
- 1 средняя луковица
- 1 крупная морковка
- 1 черешок сельдерея
- 1,5 килограмм рубленых говяжьих мозговых костей
- 1 стебель лука-порея
- 5 стеблей петрушки
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 230 °С. Нарежьте лук, морковь и сельдерей небольшими кусочками. Положите кости и овощи в глубокий противень, поставьте его в духовку на 30 мин.. Кости должны хорошо зарумяниться.
Свяжите белой ниткой порей, стебли петрушки, тимьян и лавровый лист. Когда кости и овощи готовы, переложите их в кастрюлю для бульона. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала кости на 4 см. Добавьте зелень и доведите до еле заметного кипения. Посолите.
Первые 20 мин.. снимайте накипь шумовкой. Добавьте перец горошком.
Варите бульон 4 ч. При этом уровень воды должен быть все время не ниже костей. Если вода перестает покрывать кости, добавьте еще холодной воды.
Процедите готовый бульон через дуршлаг, застеленный марлей. Охладите, снимите жир.