Горохово-овощной суп с сухариками
Ingredients
- сушёный горох 1 стакан
- вода 2.5 литра
- лук 1 штуку
- морковь 1 штуку
- картофель 3 штуки
- растительное масло 50 миллилитров
- мускатный орех 1 щепотки
- Мелкая соль
- свежемолотый чёрный перец
- для сухариков:
- батон с отрубями (ломтики) 5 штуки
- чеснок зубчики 3 штуки
- растительное масло 2 столовой ложки
- молотый красный острый перец 1 щепотки
- свежемолотый чёрный перец 1 щепотки
- сушёный тимьян 1 щепотки
- Мелкая соль 1 щепотки
- для подачи:
- свежий укроп половину пучка
Пошаговая рецепт приготовления
Горох перебрать, промыть под проточной водой. Залить холодной водой и оставить на 5–6 часов для набухания, можно на ночь.
Слить воду, в которой набухал горох. Положить горох в кастрюлю, залить чистой холодной водой, довести до кипения. Убавить огонь и варить горох до готовности, на это уйдёт от 1 до 2 часов в зависимости от сорта гороха.
Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Когда горох будет уже почти готов, выложить в кастрюлю картофель и варить до готовности овощей.
Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупной тёрке.
Лук почистить, вымыть, обсушить, мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжарить до мягкости.
Сваренные картофель и горох откинуть на дуршлаг, сохранив бульон.
В чашу процессора выложить картофель с горохом и обжаренные морковь с луком.
Измельчить овощи до состояния пюре.
Выложить пюре в овощной бульон, перемешать до однородности, добавить соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения и выключить огонь.
1
Для сухариков ломтики батона нарезать мелкими кубиками.
2
Чеснок очистить, пропустить через пресс, выложить в сковороду к разогретому маслу и обжарить в течение мин.ы.
3
Добавить сухарики, перемешать. Всыпать специи, перемешать, обжаривать, помешивая, до хрустящего состояния.
4
Разлить суп-пюре по тарелкам, положить сухарики, посыпать измельчённым укропом.