Голубцы с копченым фаршем в томатной заливке
Ingredients
- Капуста белокочанная — 1 шт. (Большая или 2 маленьких)
- мясо — 500 г
- грудинка — 300 гр. (копченая)
- рис — 1 чаш. (250 Мл)
- морковь — 1 шт. (Большая)
- помидор — 3 шт.
- Сок томатный — 700 мл.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Перец черный
- лавровый лист — 2 шт.
- Мелкая соль
- зелень (для подачи)
- сметана (для подачи)
- вода газированная — 3 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Рис сварить в большом количестве подсоленной по вкусу воды почти до готовности. Не переварить! Если это случилось, промойте его через дуршлаг горячей кипяченой водой и дайте ей хорошо стечь. Чтобы избежать этого, берите шлифованный рис высокого качества.
Перед тем, как добавить крупу к фаршу, хорошо охладите ее. Это поможет сделать начинку рассыпчатой и она не превратится в кашу.
Для фарша берем хорошую часть свинины (лопатку, заднюю часть), кто любит говядину или телятину, можно использовать и ее.
Чтобы фарш приобрел вкус копчености, необходимо также взять хороший кусочек копченой грудинки или бекона. Можно даже по желанию добавить в фарш копченое сало.
Для фарша нам понадобится большая луковица, ее необходимо очистить и разрезать на 4 части.
Нарезанное на кусочки свиное мясо вместе с копченой грудинкой и луковицей пропустить через мясорубку.
Смешать молотое мясо с подготовленным рисом, добавить перец и соль по вкусу. Для сочности добавить 3 стол. ложки газированной воды.
Для приготовления голубцов можно использовать листья как молодой, так и более поздней капусты. Чтобы они стали мягкими и хорошо сворачивались надо бланшировать их 5 мин. в кипящей чуть подкисленной воде (на 3 л. воды 1 ст. л. любого уксуса). Кислота поможет сохранить форму и цвет. Если листочки тоненькие, времени понадобится меньше.
Охладить листья капусты до комнатной температуры и срезать утолщения.
Большие листья, как у меня, разрезать пополам.
Для заливки нам понадобятся лук, морковь, помидоры и томатный сок (при желании можно взять томаты в собственном соку).
Сначала надо нарезать лук и натереть морковь.
Помидоры очистить от шкурки, порезать кубиком или потереть на терке. Смешать мякоть помидоров с томатным соком.
Можно и вовсе обойтись без свежих помидор, используя только томатный сок (в таком случае увеличьте количество сока до 1 литра).
Нарезанную средним кубиком репчатую луковицу обжарить до мягкости на растительном масле (2,5 ст. л. масла будет достаточно). Морковь отправить в сковородку к луку. Протомить, помешивая 5 мин.
Томатную смесь соединить с луком и морковью, довести содержимое до кипения, присолить и приправить перцем.
На холодный капустный лист выложить достаточное количество фарша (листья у меня большие, поэтому фарша я кладу 1,5 ст. л.).
Свернуть лист конусом.
На фото видно, что фарш заворачивается в лист, как в рожок или в кулек.
Верх капустного листа завернуть внутрь изделия.
Далее его необходимо прижать к поверхности доски, чтобы голубец получился плоским.
Вы же можете сворачивать голубцы по-другому, например, в трубочку или конвертиком, кто как привык.
Голубцы выложить в сковороду с добавлением 2 ст. л. растительного масла и слегка обжарить с обеих сторон (это займет 4 мин.). Благодаря этому этапу мы избавимся от капустного запаха, дополнительно склеим конвертики, чтобы они не распались во время варки и сократим общее время приготовления блюда.
Голубцы выкладывать в подготовленную посуду (у меня это большой старый казан), сдабривая каждый слой томатной заливкой. Положить пару лавровых листиков, влить стакан горячей воды и тушить после закипания на медленном огне под плотно закрытой крышкой 30 мин.
Подавать голубцы горячими, полив томатной заливкой из казана. Не забывайте добавить ложечку сметаны и посыпать блюдо зеленью. Приятного вам аппетита!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев