Глазированные устрицы
Ingredients
- сливки жирностью 30% – 25 миллилитров
- вино белое сухое – 100 миллилитров
- устрицы среднего размера – 8 штуки
- лук-порей, только белая часть – 1 стебель
- шалот – 1 луковица
- немного муки
- масло сливочное – 2 столовой ложки
- крупных яичных желтка
Пошаговая рецепт приготовления
Лук-порей нарезать на куски длиной 6 см, затем нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук в 1 ст.л. сливочного масла на несильном огне, 6 мин.., не допуская изменения цвета. Снять с огня и отставить.
Шалот очистить, измельчить, обжарить в оставшемся масле, 4 мин.. Влить вино и готовить, пока оно полностью не выпарится.
Раковины устриц приоткрыть, сок из раковин слить в миску. Добавить 50 мл сока к шалоту и готовить, пока объем жидкости не уменьшится до 1 ст.л. Снять с огня.
Сливки взбить венчиком до консистенции жидкой сметаны; поставить в холодильник. Желтки взбить, добавить к ним шалот с уваренной смесью вина и устричного сока.
Поместить миску с желтками на водяную баню и готовить, взбивая венчиком, 7 мин..
Влить в горячий соус охлажденные сливки, осторожно перемешать. Протереть соус через сито.
Устриц вынуть из раковин, сами раковины тщательно промыть и обсушить. Положить в каждую раковину по 1 ст.л. порея, затем устрицу. Влить соус так, чтобы устрица была полностью закрыта. Поместить раковины на противень. Поставить под гриль на 4 мин..