Галактобуреко - сладкий молочный пирог
Ingredients
- манная крупа – 1 стакан
- масло сливочное – 170 граммов
- цедра 1 лимона
- готовое тесто фило – 10 листов
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
- сахар – 1 стакана
- яйца – 6 штуки
- молоко – 1 литр
- сок и цедра 1 большого лимона
- сахар – 2 стакана
- мед – 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Для начинки доведите до кипения молоко с обычным и ванильным сахаром и 50 г масла. В закипающее молоко, помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу и сварите на слабом огне, непрерывно помешивая, густую манную кашу. Это займет примерно 10 мин.. Снимите с огня и полностью остудите, 40 мин..
В остывшую кашу добавьте яйца и измельченную цедру лимона. Взбейте миксером до пышности.
Растопите оставшееся масло, смажьте им при помощи кулинарной кисточки жаропрочную форму. Уложите в форму один на другой 6 листов фило, тщательно смазывая каждый лист маслом, прижимая их ко дну и стенкам формы так, чтобы тесто выступало за край формы на 2 см.
Выложите на тесто начинку из манки, разровняйте ее, слегка встряхивая форму. Положите сверху оставшиеся 4 листа фило, также промазывая их растопленным маслом, слегка прижимая в середине. Заверните выступающие края теста на верх пирога и тоже смажьте маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, пока пирог не подрумянится, 30–35 мин..
Пока пирог стоит в духовке, приготовьте сироп. Смешайте все ингредиенты с 1 стаканом воды и варите на маленьком огне, помешивая, до загустения, примерно 15 мин..
Достаньте пирог из духовки и осторожно залейте кипящим сиропом. Сиропа будет много, пирог будет в нем «плавать». По мере охлаждения сироп будет впитываться. Остывший галактобуреко поставьте в холодильник на 8–10 ч. Перед подачей доведите до комнатной температуры.