Гаенг прик, острый тайский бульон
Ingredients
- 1,5 л бульона из курицы со свининой
- 2 луковицы шалота
- 3 небольших свежих красных тайских чили
- 3 см свежего корня калгана или имбиря
- 2 стебля лимонного сорго
- 4 зубчика чеснока
- 5 листьев кафрского лайма или цедра 2 лаймов
- 3 столовой ложки тамариндовой пасты или сок 2 лаймов
- 2 стебля зеленого лука
- 5 веточек кинзы
- 2 столовая ложка нам пла, тайского рыбного соуса
- молотый кайенский перец
- свежемолотый белый Чёрный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Чили мелко нарежьте (сохраните семена, если вы хотите сделать действительно острый суп). С лимонного сорго снимите верхние подсохшие листья, удалите верхушку, оставив примерно 6 см, очень мелко нарежьте эту часть. Измельчите шалот, калган (имбирь). Листья кафрского лайма нарежьте тонкими полосками.
Разведите тамариндовую пасту в 1/2 стакана теплой воды. Мелко нарежьте зеленый лук, у кинзы отделите стебли (сохраните их), листья измельчите.
Положите в кастрюлю шалот, чили, чеснок, калган (имбирь), лимонное сорго и листья лайма (цедру). Залейте холодным бульоном, на среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и готовьте 10 мин..
Добавьте в бульон стебли кинзы и белую часть зеленого лука, тамариндовую воду или сок лаймов, рыбный соус и кайенский перец по вкусу. Готовьте 2 мин.. При желании процедите суп в миски или влейте как есть. Посыпьте листьями кинзы и подавайте немедленно, по желанию – с мисочкой горячего тайского риса.