Фруктовый рождественский кекс
Ingredients
- мука 300 граммов
- яйца куриные 4 штуки
- сахар коричневый 200 граммов
- масло сливочное 250 граммов
- орехи (фундук) 150 граммов
- изюм светлый 200 граммов
- изюм темный 200 граммов
- вишня вяленая 150 граммов
- клюква вяленая 150 граммов
- курага 250 граммов
- чернослив 150 граммов
- корица 1,4 чайная ложка
- имбирь 1,4 чайная ложка
- мускатный орех 1,4 чайная ложка
- гвоздика молотая 1,4 чайная ложка
- сода 1,4 чайная ложка
- алкоголь (коньяк, бренди) 500 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Сухофрукты помыть, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Порезать сухофрукты на маленькие кусочки одинакового размера, затем замочить в коньяке или другом виде алкоголя и поместить в герметичную емкость. Для равномерного пропитывания фруктов хорошо переворачивать емкость время от времени. Замачивать сухофрукты в алкоголе можно от 3 дней и больше.
За час до приготовления кекса фрукты следует извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Заранее достаем масло и яйца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз.
Для вымешивания теста хорошо использовать большую чашу на 5 литров. Муку, специи и соду просеять и добавить в фрукты, хорошо перемешать. Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.
Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью или мокрой силиконовой лопаткой. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин. Сразу закрыть форму фольгой и перед концом выпечки эту фольгу снять.
Поместить кекс в холодную духовку на толстый слой влажной газеты. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 часов (время зависит от размера формы). Поскольку температура в духовке низкая, то газета не горит. Кекс не должен быть высушенным после выпечки. Готовность определяем по сухой лучине, она должна быть без крошек.После того как кекс будет готов (на это потребуется от 4-х до 6 часов), завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме. Утром освободить кекс от формы. Когда кекс готов, можн. Хорошенько полить его сверху парой ложек бренди, коньяком. Извлекаем кекс из формы, оборачиваем опять в бумагу, затем в фольгу, затем сверху пленку и убираем в прохладное место (я обычно храню на балконе). Кекс должен вызревать не меньше месяца, а лучше два, тогда его вкус полностью раскроется, а сам кекс не будет крошиться. Приятного аппетита и с Рождеством.