Фриттата с овощами и ветчиной
Ingredients
- 12 больших яиц
- 3 столовая ложка сливок или сметаны жирностью 20%
- 2 чайной ложки оливкового масла
- 300 граммов овощей (сладкого перца, соцветий брокколи, стручковой фасоли, зеленого горошка, кукурузы, спаржи – отдельно или в любом сочетании)
- 120 граммов ветчины
- 100 граммов сыра
- 8-10 веточек пряной зелени (петрушки, укропа, базилика, мяты, рукколы – отдельно или в любой комбинации)
- 2 столовая ложка каперсов (желательно)
- 2 чайной ложки лимонного сока
- Мелкая соль
- черный перец свежего помола
Пошаговая рецепт приготовления
Установите решетку в верхней части духовки, включите на разогрев бройлер («верхний гриль»).
Замороженные овощи разморозьте и при необходимости нарежьте. С консервированной кукурузы и горошка (если используете) слейте жидкость. Зелень мелко нарежьте.
Ветчину нарежьте кубиками со стороной 1 см, сыр - кубиками со стороной 5 мм. Слегка взбейте венчиком яйца, сливки ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. перца.
В большой (диаметром 24-26 см) сковороде с антипригарным покрытием, пригодной для использования в духовке, разогрейте на умеренном огне оливковое масло. Обжарьте овощи, часто помешивая, 4 мин.ы. Добавьте ветчину и готовьте еще 2 мин.ы. Приправьте лимонным соком.
Вмешайте в яичную смесь сыр, пряные травы и каперсы. Вылейте в сковороду и готовьте, лопаткой поднимая смесь со дна сковороды, примерно 2 мин.ы. Когда яичная смесь начнет густеть, но все еще будет очень влажной, встряхните сковороду, а затем оставьте ее в покое на 30 сек., чтобы смесь «схватилась» на дне.
Поставьте сковороду в духовку под бройлер на 4 мин.ы или до тех пор, пока фриттата не станет пышной и румяной, но все еще будет оставаться немного жидкой.
Достаньте сковороду из духовки и отставьте на 5 мин., чтобы остаточное тепло закончило приготовление фриттаты. Пройдитесь лопаткой по периметру фриттаты и переложите ее на блюдо или разделочную доску. Нарежьте на сегменты и подавайте.