Французская слойка с яблоками и соленой карамелью
Ingredients
- Для слоек нам нужно:
- Яблоки — 2 шт.
- Песочный сахар — 4 ч. л
- Масло сливочное — 1 ст. л
- Тесто слоеное бездрожжевое — 300 грам.
- Крупная морская соль или флёр де — сель — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Для соуса необходимо:
- Сливки 33% — 0,75 стак.
- Масло сливочное — 1 ст. л
- Песочный сахар — 0,75 стак.
- Соль мелкая морская — 0,5 ч. л
Пошаговая рецепт приготовления
Карамельный соус.
Поместите сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь.
Дождитесь, пока сахар полностью растворится, периодически помешивая деревянной ложкой или потряхивая сотейник.
Как только сахар полностью растает, оставьте сотейник на огне, пока сахар не станет янтарным.
Убавьте огонь до минимального и аккуратно влейте сливки.
Будьте осторожны, карамель будет сильно пузыриться и брызгаться!
Доведите карамель до кипения, размешивая кусочки сахара в сливках.
Снимите сотейник с огня, добавьте соль и перемешайте до однородности.
При желании процедите соус.
Разогрейте духовку до 200 °С.
Слегка подпылите рабочую поверхность мукой и немного раскатайте тесто.
Вырежьте 4 круга диаметром 12 см или сделайте из картона макет яблока.
Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Разрежьте яблоки пополам, очистите и удалите сердцевину.
Нарежьте тонкими ломтиками.
Разложите яблоки на тесте.
Растопите сливочное масло и смажьте яблоки при помощи кисточки.
Посыпьте сахаром.
Поставьте противень со слойками в духовку и выпекайте 15-20 мин, яблоки должны стать мягкими, а тесто золотистым.
Подогрейте карамельный соус и нанесите на яблоки.
Посыпьте крупной солью или флёр-де-сель.
Подавайте слойки теплыми с шариком мороженого.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее