Флотский борщ
Ingredients
- 300 граммов мясных костей для бульона
- 100 граммов бекона
- 2 литров воды
- 200 граммов капусты
- 300 граммов свеклы
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 4 картофелины
- 2 помидора
- 1 лавровый лист
- 2 столовая ложка растительного масла
- 1 чайной ложки сахара
- ½ чайной ложки яблочного уксуса
- пучок зелени
- сметана для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Кости тщательно промойте, кости сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Киньте в кастрюлю одну луковицу и одну морковь. Доведите на сильном огне до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите 1 час.
Бульон посолите, снова снимите пену, выложите в кастрюлю бекон и продолжайте варить еще полчаса.. Затем проверьте готовность мяса вилкой — оно должно легко отходить от костей.
Кости выньте от бульона, отделите от них мясо, мясо и бекон сохраните. Бульон процедите.
Свеклу очистите, нарежьте соломкой, сбрызните уксусом и пассеруйте на 1 ст.л. растительного масла 10 мин.. Затем влейте на сковороду столько бульона, чтобы он покрыл свеклу до половины, тушите на тихом огне 1 час.
Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Пассеруйте лук и морковь на растительном масле 10 мин..
Помидоры натрите на терке, отбросив кожицу.Добавьте помидоры к свекле и тушите 15 мин..
Выложите к свекле лук и морковь, перемешайте, добавьте сахар и тушите под крышкой примерно 15 мин..
Капусту нарежьте небольшими шашками, картофель — кубиками. Бульон доведите до кипения, добавьте в него капусту, варите 5 мин., затем — картофель, лавровый лист, варите еще 15 мин..
Добавьте в бульон зажарку из овощей и варите на небольшом огне, при слабом кипении еще 15 мин..
Добавьте в борщ мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите. Сразу снимите кастрюлю с огня, дайте борщу настояться еще мин. 10.
1
Перед подачей выложите в тарелки нарезанные кубиками мясо и бекон. Налейте борщ и приправьте сметаной.