Дрожжевые лепешки на сковороде
Ingredients
- Пшеничная мука — 550 гр. (может уйти больше или меньше)
- Молоко (теплое) — 350 мл.
- Дрожжи (сухие активные) — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- Мелкая соль — 0, 5 ч. л.
- Сливочное масло (по желанию) — для смазывания готовых лепешек
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовленные на сковороде дрожжевые лепешки универсальны.
Их можно подать как хлеб к первым или вторым блюдам, а можно подать к чаю или кофе, дополнив джемом, сгущенкой, медом или сметаной.
Для приготовления лепешек из теста на дрожжах на сковороде нужно подготовить продукты по списку.
Сначала активируем дрожжи.
В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и муку (1-2 ст.
л.).
Хорошо размешиваем и оставляем минут на 15, до появления шапочки.
Теперь добавляем яйцо (комнатной температуры) и соль, хорошенько размешаем.
В миску просеиваем половину муки от общего количества, выливаем дрожжевую смесь и перемешиваем.
Постепенно подсыпаем оставшуюся муку (может уйти больше или меньше), замешиваем мягкое тесто.
Накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в теплое место на 40 мин..
Поднявшееся тесто обминаем, снова накрываем полотенцем.
Даем тесту ещё раз подняться.
Поднявшееся во второй раз тесто обминаем и делим на 4 равные части.
Каждую часть округляем и подкатываем.
Затем поочередно раскатываем их в круглые пласты толщиной 1 см.
Хорошо разогреваем сковороду (без добавления масла), выкладываем дрожжевую лепешку на сковороду и уменьшаем огонь до минимума.
Накрываем сковороду крышкой и жарим лепешку до зарумянивания.
Затем переворачиваем лепешку и поджариваем с другой стороны.
Готовые лепешки складываем на блюдо стопкой и обильно смазываем сливочным маслом.
Жареные дрожжевые лепешки готовы.
Питание
-
202 Калорий