Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Ingredients
- выдержанный сыр – 210 граммов
- сметана жирностью 25% – 200 граммов
- творог жирностью 5% – 500 граммов
- сахар – 30–40 граммов
- яйца – 2 штуки
- молоко – 200–250 миллилитров
- Мелкая соль – на кончике ножа
- свежие дрожжи – 15 граммов
- сахар – 30 граммов
- Пшеничная мука – 250 граммов
- сливочное масло – 70 граммов сливочного масла + 15 г для смазывания формы
- желтки – 2 штуки
- яйцо – 1 штуку
- Пшеничная мука – 200-250 г + еще немного для раскатывания теста
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте опару для теста дрожжевого пирога. Молоко подогрейте до 38 °C, всыпьте соль и перемешайте. Свежие дрожжи раскрошите и перемешайте с сахаром.
В теплое подсоленное молоко добавьте дрожжи с сахаром и перемешайте до получения однородной жидкости. Муку просейте. Соедините с молочной смесью, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Сливочное масло для теста пирога нарежьте кубиками и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре. Затем слегка взбейте его вилкой и добавьте в подошедшую опару.
Желтки взбейте с яйцом венчиком (ингредиенты должны иметь комнатную температуру). Добавьте в опару со сливочным маслом, всыпьте 170-200 г муки и тщательно перемешайте.
Вымешивайте тесто 10 мин.. Если оно продолжает липнуть к рукам, постепенно всыпьте оставшуюся муку. Дрожжевое тесто для пирога переложите в большую кастрюлю, накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто для пирога обомните и оставьте в теплом месте еще на 30 мин.. Выдержанный сыр натрите на средней терке. Творог протрите через сито. Перемешайте с сыром, сметаной, сахаром и слегка взбитыми яйцами.
Дрожжевое тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте его в пласт толщиной 5–7 мм и выложите в большую разъемную форму, смазанную сливочным маслом.
Сделайте высокие бортики, лишнее тесто срежьте. Сверху распределите сырно-творожную начинку. Оставшееся тесто нарежьте полосками и уложите их на начинку в виде решетки. Выпекайте дрожжевой пирог с творогом и сыром при 180°C примерно 50 мин..