Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем
Ingredients
- около 500-600 грамм слив
- 0,5 стакана муки
- 40 грамм сливочного масла
- 3 столовые ложки сахара
- 3 стакана муки
- 3,4 стакана сахара
- 35 г свежих дрожжей (10 г сухих)
- 7,8 стакана молока
- 5 яиц
- 0,5 чайной ложки соли
- 100 граммов сливочного масла или маргарина
- 16 г ванильного сахара
- 1 яйцо для смазывания теста
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить тесто: в миске растереть дрожжи с сахаром (1 ст. л.), влить теплое молоко и добавить 1/3 муки. Выдержать в теплом месте в течение 15-20 мин.. Затем просеять оставшуюся муку в большую миску. Яйца с сахаром и солью взбить, довести, помешивая, на водяной бане до нагревания. Растопить сливочное масло.
Опару добавить в миску с просеянной мукой, затем вылить теплые яйца и перемешать все вручную. Затем залить теплое сливочное масло и замесить тесто до гладкости. Тесто будет иметь довольно жидкую консистенцию. Посыпать слегка поверхность теста мукой, накрыть и оставить в теплом месте подниматься в течение 40 мин..
За это время вымыть сливы, разрезать пополам, вынуть косточки.
Подготовить штрейзель: смешать муку с сахаром и добавить растопленное сливочное масло. Смешать ингредиенты – получится мелкая крошка.
Тесто выложить на выстланный пергаментом противень (у меня 30 х 21 см), разровнять смазанными маслом руками, смазать взбитым яйцом. На поверхность плотно выложить сливы срезами вверх и посыпать штрейзелем.
Дать пирогу подняться в течение приблизительно 30 мин.. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов, через 10 мин. увеличить температуру до 190 градусов и выпекать еще 15-20 мин. до золотисто-коричневого цвета. Вынуть. Охладить. Разрезать на порции.