Пастрома́ или пастрами — мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии; вероятно тюркского происхождения. Многие данное блюдо путают с бастурмой, но это два разных мясных блюда.
Пастрами (пастромэ в бессарабском/молдавском диалекте идиша) — мясной деликатес, вероятно тюркского происхождения. Название этимологически связано с тюр. словом бастурма. Скорее всего пастрома перекочевала с иммиграцией второй половины XIX века как pastrami — закуска евреев — выходцев из Бессарабии; В еврейской и соответственно нью-йоркской кухне приготовляется из говядины; в Румынии часто используется свинина.
Говядина маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу подаётся тонко нарезанной. Наряду с солониной она была придумана как метод сохранения мяса.
Пастрома из говядины
Ingredients
- 1 кг говяжьей грудинки без костей
- 150 г молотых специй (смесь специи“, кориандр, имбирь, перец)
- 100 крупной поваренной соли
- 100 грам. песочный сахара
- 1 ст. л. черного перца горошком
- 1 ст. л. семян кориандра
- 5 зубков чеснока
- 2 средние луковицы
- 1 ч.л. нитритной соли
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо вымыть под проточной водой и обсушить, зачистить от излишка жира и пленок.
По всей плоскости подготовленного куска мяса с помощью острого тонкого ножа сделать неглубокие частые проколы.
В миске перемешать пряности поваренной солью, сахаром и нитритной солью, добавить перец, семена кориандра и крупно истолочь массу пестиком.
Лук и чеснок очистить, порубить и подмешать в пряно-солевую смесь.
Мясо обвалять в приготовленной смеси, плотно завернуть в пищевую пленку и оставить мариноваться в холодильнике на 3 дня.
Духовку нагреть примерно до 120°.
Мясо развернуть, пленку аккуратно снять, стараясь не удалить с поверхности мяса пряности.
Выложить мясо в форму для запекания и готовить 1 час
Готовому мясу дать полностью остыть при комнатной температуре.
Корочку пряностей аккуратно удалить.
Готовую пастрому завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.
Подать на обеденный стол охлажденной, нарезав тонкими ломтиками.
Срок хранения до 15 дней, будьте осторожны.
Примечание
Сложность приготовления кулинарного рецепта: Среднее
Пастрома может готовиться из курицы, из сочного куриного филе, свинины с добавлением соевым соусом, индейки.