Домашний соус болоньезе
Ingredients
- мякоть говядины для тушения – 500 граммов
- оливковое масло – 4 столовой ложки
- чеснок – 1 зубчик
- крупная репчатая луковица – 1 штуку
- крупная морковь – 2 штуки
- сельдерей – 1 стебель
- красное сухое вино – 250 миллилитров
- томатная паста – 2 столовой ложки
- очищенные консервированные помидоры – 800 граммов
- зеленый базилик – 4 веточки
- сушеное орегано – 1 чайной ложки
- тертый твердый сыр – 50 граммов
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты домашнего соуса болоньезе. Прежде всего, вымойте мякоть говядины, нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Можно измельчить в блендере.
В большой сковороде нагрейте половину масло. Жарьте измельченную говядину порциями до золотистого цвета. Если положить мясо все сразу, оно будет тушиться, что негативно отразится на вкусе соуса.
Чеснок, лук, морковь и сельдерей для болоньезе мелко нарежьте. В большом сотейнике нагрейте оставшееся масло и обжарьте все подготовленные овощи на среднем огне, периодически помешивая (примерно 10 мин.).
Положите жареное мясо и перемешайте. Влейте вино и доведите до кипения. Тушите примерно 7 мин. (алкоголь должен выпариться). Добавить томатную пасту и помидоры вместе с соком. Разминая плоды ложкой, довести до кипения.
Базилик вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте. Добавьте базилик в соус болоньезе вместе с сушеным орегано. Посолите и поперчите.
Убавьте огонь до минимума. Томите болоньезе, периодически помешивая, в течение 2 ч, пока соус не станет однородным и насыщенным. В самом конце приготовления добавьте тертый сыр, перемешайте и снимите с огня.