Счётчик Яшы
Домашний армянский хлеб- матнакаш, пошаговый видео рецепт
Выпечка

Домашний армянский хлеб- матнакаш

Рецепты » Выпечка » Домашний армянский хлеб- матнакаш

Домашний армянский хлеб- матнакаш

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • вода теплая 320 миллилитров
  • мука пшеничная 400-430 граммов
  • сахар 1 чайная ложка
  • дрожжи сухие 1 чайная ложка
  • Мелкая соль 1 чайная ложка
  • семена льна 100 граммов
  • растительное масло 3 столовой ложки
  • мучная заварка: Вода 100 миллилитров
  • мука 1 чайная ложка
  • Мелкая соль щепотка
  • сахар щепотка

Пошаговая рецепт приготовления

1

В теплую воду добавить сахар, дрожжи и часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 20 мин.. В оставшуюся муку добавить 1 ч.л. соли, размешать и добавить муку в опару, замешивая тесто. Тесто получится очень мягким и липким. В этом и секрет пористости готового матнакаша, поэтому постарайтесь больше муки не добавлять. Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, смазать растительным маслом. Вымешиваем тесто 5 мин.. Тесто округляем и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

2

Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза. Перекладываем его на смазанный растительным маслом пергамент, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 мин.. Аккуратно растягиваем тесто в овал, наносим мучную заварку на поверхность хлеба.

3

Делаем характерный для матнакаша рисунок: рисуем овал, отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала продольные полоски. Оставляем под пленкой или полотенцем отдохнуть на 15 мин.. Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку, смазать хлеб мучной заваркой. Для мучной заварки смешать воду с мукой, щепоткой сахара и соли и прогреть, пока не получится вязкая однородная масса. Для смазывания она понадобиться не вся, а буквально 4 ст.л.

4

Выпекаем с паром в заранее разогретой до 230 градусов духовке 15-18 мин.. Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте емкость в нее налейте 100-150 мл кипятка. Если корочка зарумянивается слишком быстро, то первые 5 мин. выпекайте при 230 градусах, а потом снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 10 мин..

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться