Домашний армянский хлеб- матнакаш
Ingredients
- вода теплая 320 миллилитров
- мука пшеничная 400-430 граммов
- сахар 1 чайная ложка
- дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Мелкая соль 1 чайная ложка
- семена льна 100 граммов
- растительное масло 3 столовой ложки
- мучная заварка: Вода 100 миллилитров
- мука 1 чайная ложка
- Мелкая соль щепотка
- сахар щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
В теплую воду добавить сахар, дрожжи и часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 20 мин.. В оставшуюся муку добавить 1 ч.л. соли, размешать и добавить муку в опару, замешивая тесто. Тесто получится очень мягким и липким. В этом и секрет пористости готового матнакаша, поэтому постарайтесь больше муки не добавлять. Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, смазать растительным маслом. Вымешиваем тесто 5 мин.. Тесто округляем и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза. Перекладываем его на смазанный растительным маслом пергамент, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 мин.. Аккуратно растягиваем тесто в овал, наносим мучную заварку на поверхность хлеба.
Делаем характерный для матнакаша рисунок: рисуем овал, отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала продольные полоски. Оставляем под пленкой или полотенцем отдохнуть на 15 мин.. Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку, смазать хлеб мучной заваркой. Для мучной заварки смешать воду с мукой, щепоткой сахара и соли и прогреть, пока не получится вязкая однородная масса. Для смазывания она понадобиться не вся, а буквально 4 ст.л.
Выпекаем с паром в заранее разогретой до 230 градусов духовке 15-18 мин.. Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте емкость в нее налейте 100-150 мл кипятка. Если корочка зарумянивается слишком быстро, то первые 5 мин. выпекайте при 230 градусах, а потом снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 10 мин..