Домашний хлеб на кефире
Ingredients
- 2 ч. л.
- сухих активных дрожжей (7г пакетик) 1 ч. л.
- Песочного сахара 3/4 стак. (175мл)
- Теплой воды (45 С) 1.5 стак. (350мл)
- Кефира или пахты 2 ст. л.
- сливочного масла или маргарина, растопить 3 ст. л.
- меда 2 ч. л.
- Мелкой соли 2 ст. л.
- кунжутных семечек 2 ст. л.
- льняного семени 2 ст. л.
- мака 2 ст. л.
- очищенных семечек подсолнуха 2 стак. (250г) цельнозерной муки 4 стак. (550г)
- Хлебной муки
Пошаговая рецепт приготовления
В небольшой миске растворить дрожжи и сахар в теплой воде.
Дать постоять 10 минут.
Смешать пахту, растопленное сливочное масло, мед и дрожжевую смесь в большой миске.
Добавить соль, все семена и цельнозерную муку.
Перемешать.
Добавлять по 1/2 стакана хлебной муки за раз, смешивать деревянной ложкой после каждого добавления.
Тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность и месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и упругим, примерно 6 минут.
Слегка смазать большую миску растительным маслом, положить тесто в миску и перевернуть пару раз, чтобы тесто покрылось маслом.
Накрыть влажной тканью и поставить в теплое место подниматься (примерно 1 ч.).
Тесто должно увеличиться в объеме где-то в два раза.
Разогреть духовку до 190 С.
Смазать маслом две прямоугольные формы для выпечки хлеба (23Х12см).
Обмять тесто и выложить присыпанную мукой поверхность.
Разделить тесто на две равные части и сформировать буханки.
Выложить буханки в подготовленные формы.
Накрыть влажной тканью и дать подняться примерно 40 минут (до увеличения в объеме в два раза).
Печь в разогретой духовке (190С) примерно 30 минут.
Верх готовой буханки должен быть коричневым, готовый хлеб будет издавать глухой звук при постукивании по дну буханки.
Питание
-
221 Калорий