Домашние колбаски из ливера (сохъта)
Ingredients
- Печень баранья (либо говяжья - 1 шт.) 2 штуки
- Нутряной жир - 200 гр.
- Питьевая вода - 1 стакан
- Чеснок (зубками) 3 штуки
- Тонкие кишки (тщательно почищенные и промытые (либо сычуг или желудок - 1 шт.) 5 штуки
- Мелкая соль и перец
- Для соуса:
- Чеснок (головка) 1 штуку
- Айран (сметана) 200 граммов
- Перец красный горький молотый 3 граммов
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Печень, нутряной жир и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить в фарш небольшое количество холодной воды, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Подготовленные тонкие кишки заполнить начинкой на одну треть длины; если используется сычуг или желудок-сетка, то заполнять их на 2/3 объема.
Открытые концы получившихся колбасок закрепить зубочистками либо связать кулинарной нитью и опустить в большую глубокую кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Как только вода закипит, каждую колбаску проткнуть иглой, продолжать варить на малом огне. Через 10 мин. вынуть заготовки на поднос, соблюдая осторожность, обмять их руками, смоченными в холодной воде, чтобы выровнять начинку по всей длине колбасок, и вновь опустить в кастрюлю.
Далее возможны два варианта:
1) Продолжать варить колбаски на медленном огне до готовности (примерно 40 мин.). Подавать отварными.
2) Обжарить на мангале по 2 мин. со всех сторон, переворачивая. В обоих вариантах подавать колбаски горячими с соусом тузлукъ.
Для соуса (выход 200 г):
Чеснок почистить, нарезать и растолочь в ступке с солью. Добавить айран (кефир) или сметану (либо можно взять их в равных пропорциях), добавить красный горький молотый перец (и по желанию - черный) и хорошо перемешать. Также тузлукъ готовят с крепким мясным бульоном (вместо сметаны и/или айрана).