Цукотто с пьяной вишней, миндалем и шоколадом
Ingredients
- для шоколадного бисквита: сливочное масло 100 граммов
- какао 30 граммов
- мука 100 граммов
- разрыхлитель 10 граммов
- яйца куриные 2 штуки
- сахар 80 граммов
- сметана или густой йогурт 2 столовой ложки
- для "пьяной" вишни: вишня замороженная 350 граммов
- коньяк 100 граммов
- корица молотая 1 щепотки
- для начинки: сливки 33% 300 граммов
- шоколад темный 50 граммов
- миндаль обжаренный 80 граммов
- сахар 80 граммов
Instructions
Вишню предварительно замочить в коньяке, оставить настояться ночь.
Готовим тесто. В отдельную миску просеять муку, какао и разрыхлитель.
Добавить в мучную смесь сливочное масло комнатной температуры, перемешать.
Яйца взбить с сахаром до растворения сахара.
Добавить яичную смесь в мучную, взбить до однородности. В конце добавить сметану или густой йогурт, снова взбить.
Равномерно распределить тесто по противню, застеленном бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик).
Выпекаем при температуре 180°С примерно 15 мин.. После 10 мин. поглядывайте, как там наш бисквит. Важно не пересушить, так что ориентируйтесь на свою духовку! Для сборки цукотто нам понадобится миска или салатник, у меня диаметром 18 см. Из теста вырезаем круг размером с диаметр салатника (им будем закрывать донышко нашего купола), оставшееся тесто размечаем на треугольники.
Салатник выстелить пищевой пленкой, так будет легче извлекать готовый пирог-купол.
Стенки салатника застилаем треугольниками из теста, стыки можно заделать обрезками теста, тесто получается пушистым и податливым, так что это очень легко сделать.
Приступаем к приготовлению начинки. Вишню откинуть на дуршлаг, дать жидкость стечь. Жидкость не выливать, ей нужно пропитать бисквит. Шоколад порезать мелким кубиком. Нарубить обжаренный миндаль.
1
Охлажденные сливки взбить с сахаром, добавить порубленные шоколад и миндаль, перемешать.
2
В самом конце добавить пьяную вишню, аккуратно перемешать, наполнить начинкой подготовленную форму.
3
Сверху накрыть кругом из теста, закрыть его пищевой пленкой и поставить в холод на 4-6 часов.
4
Спустя отведенное время извлечь пирог-купол, украсить по желанию и подать на праздничный стол.
5
Это очень вкусно! К сожалению, в этот раз не успела сфотографировать разрез, так как десерт буквально растащили на кусочки, поэтому прилагаю фото предыдущего точно такого же десерта.