Чизкейк Тирамису
Ingredients
- 200 г густой сметаны
- 3 столовой ложки сахарной пудры
- 2 столовая ложка ликера
- 1 столовая ложка кофе
- какао для посыпки
- 2 чайная ложка желатина в порошке
- 50 миллилитров воды
- 2 столовая ложка растворимого кофе
- 2 столовая ложка ликера (я брала Бейлис)
- 750 граммов сливочного сыра
- 250 г маскарпоне
- 250 г сахарной пудры
- 3 столовой ложки кукурузного крахмала
- 5 яиц
- ½ ст. сливок 30%—36%
- 2 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 столовая ложка ликера (у меня Бейлис)
- 65 г темного шоколада
- 2 чайная ложка растворимого кофе
- 1 столовая ложка ликера (коньяка, бренди)
- 65 г мягкого сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 40 г муки
- 10–12 шт. савойярди
Пошаговая рецепт приготовления
Разъемная форма диаметром 25 см. Основа. Разогреть духовку до 175°C. Шоколад поломать, растопить, охладить до чуть теплого. Растворить кофе в горячем ликере и охладить. Сливочное масло взбить с пудрой в течение примерно 7 мин. до пушистости. В другой миске взбить яйцо. На низкой скорости миксера объединить масло с шоколадом, затем всыпать просеянную муку и, наконец, взбитое яйцо и кофе. Дно разъемной формы прижать вместе с бумагой для выпечки, бумага должна быть больше формы и при прижатии оставаться еще и снаружи. Переложить шоколадную массу в подготовленную форму, разровнять и поместить печенье (укладка по типу паркета), чуть вдавливая его в массу. Поставьте в духовку, выпекайте в течение 8 мин.. Оставить охладиться.
Пропитка. Собственно, это не пропитка, а изолятор начинки от печенья. Залить желатин холодной водой и дать постоять 5 мин.. В кастрюле вскипятить воду (50 мл) и растворить кофе, снять с огня, добавить желатин и размешать до полного растворения желатина. Добавить ликер, остудить и подождать примерно 15 мин. до легкого загущения. Пока загущается — можно приготовить начинку. После загущения смазать печенья кофейной смесью с помощью кисти.
Начинка. Разогреть духовку до 175°C. Смешивание производить на самой низкой скорости дабы избежать попадания воздуха в смесь и получения потом пузырьков в разрезе. Смешать сливочный сыр с маскарпоне 2 мин.ы. Постепенно всыпать пудру. Добавлять яйца строго по одному, вмешивая каждое 20–30 секунд. Влить сливки, ванильный экстракт и ликер. Аккуратно вылить массу на выпеченное дно, ровную разровнять. Поставить на «баню» — залить кипящую воду в форму, по размеру превосходящую форму с чизом, форму с чизкейком изолировать от воды с помощью фольги или рукава для запекания, поставить это сооружение в форму с водой. Выпекать внизу или средней части духовки. Выпекать 15 мин., затем уменьшить температуру до 120°C и выпекать еще 90 мин. или до слегка колышущейся серединки (смотрите по своей духовке, времени это может занять меньше).
Заливка. В нагретом ликере растворить кофе. Перемешать сметану с ликером и пудрой, распределить по верху готового торта и поставить в духовку на 10 мин. для допекания верха. Он должен только «схватиться», не должен запечься.
После выпекания дать торту остыть в духовке примерно получ., затем полностью остудить при комнатной температуре и дать ночь постоять в холодильнике. Освободить от кольца и переложить на блюдо. Верх посыпать какао через ситечко, можно воспользоваться при посыпке трафаретом. Резать горячим сухим ножом, вытирая нож после каждого разреза, чтоб начинка не «волочилась» кусками за ножом.