Черный лес с шоколадным брауни, взбитыми сливками, компотом «вишня-чили» и ванильным крем-брюле
Ingredients
- 50 граммов горького шоколада (больше 70% какао)
- 65 граммов сливочного масла
- 60 граммов яиц
- 90 граммов сахара
- 35 граммов муки
- вишня для подачи
- 120 граммов размороженной вишни без косточек
- 40 граммов сахара
- 1 чайная ложка измельченного свежего чили
- 300 граммов сливок жирностью 33–38%
- 50 граммов сахарной пудры
- 1 чайная ложка коньяка
- 125 миллилитров сливок жирностью 33–38%
- 1 стручок ванили
- 2 граммов листового желатина
- 40 граммов яичных желтков
- 25 граммов сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 160 °С. Для брауни разломайте шоколад на одинаковые кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке, остудите. Размягченное масло взбейте с сахаром добела.Яйца смешайте до однородности и постепенно введите в масляную смесь, все время перемешивая. Добавьте шоколад, затем муку. Тщательно перемешайте, выложите тесто в форму и выпекайте 30 мин.. Готовность проверьте шпажкой. Остудите. Температуру в духовке снизьте до 120 °С.
Для компота смешайте вишню с сахаром, доведите до кипения, добавьте чили, остудите и влейте коньяк.
Для крем-брюле замочите желатин в ледяной воде. Сливки с семенами ванили доведите до кипения. Желтки разотрите с сахаром добела, тонкой струйкой влейте горячие сливки, добавьте отжатый желатин и перемешайте до растворения. В кондитерскую форму-кольцо диаметром 16 см, затянутую снизу пленкой, вылейте крем-брюле и выпекайте при 120 °С 12–15 мин.. Выньте из духовки и положите в морозильник до застывания.
Для крема шантильи сливки налейте в чашу для взбивания и поставьте в морозильник на 10 мин.. Затем взбейте охлажденные сливки в пышную пену. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру и алкоголь.
В красивые баночки или бокалы с помощью кондитерского мешка отсадите крем шантильи. Небрежно поломайте шоколадный брауни и заполните его кусочками формочку до половины. Сверху выложите слой компота из вишни. Крем-брюле нарежьте аккуратными кубиками и выложите поверх вишни (или вырежьте небольшие круги).Украсьте вишенкой.