Черника в собственном соку на зиму без сахара
Ingredients
- Черника — 300 г
Пошаговая рецепт приготовления
Перебираем обязательно свежую ежевику.
Там же мусора может быть немало, гнилых ягод.
Высыплем в тазик все и промоем плоды в воде.
Это надо сделать несколько раз.
После чего слить эти воды и залить чернику холодной водой.
Дадим ей постоять минут 30.
За это время всплывет и мошка, которая вполне может там засесть, и другие непотребные для нашей заготовки вещи.
Пока суд да дело, простерилизуем банку и крышку.
Я выбрала 150-граммовую баночку - в такой таре удобно хранить чернику.
Когда вы убедились в том, что все в порядке в плане нежелательных элементов, слейте воду.
Я это сделала, применяя сито - там даже после промывки осталось немало всякой неполезной всячины.
Слив воду, мы должны теперь убрать максимально влагу с ягод.
Я рассыпала их тонким слоем, так, чтобы они не касались друг друга, на влагопроницаемой основе.
Можно ягоду выложить и на чистое полотенце.
Ну а теперь давайте нальем воду в кастрюлю, которые вы подобрали для этой цели.
Т.е.
она должна быть высокой и вместительной вширь.
Засыпав ягоды в банку, отправим ее в кастрюлю.
Внимание - вода должна доходить до плечиков банки, но не выше.
Дадим закипеть воде.
Уменьшим огонь и даем ягодам простерилизоваться.
Посмотрите на это фото - ягод стало меньше, они стали мягче, а мы доложим новую порцию.
Если вы видите, что объем не меняется, т.
е.
ягода перестала уменьшаться в размерах и ее покрыл сок, простерилизуем под крышкой минут пять и выключим газ.
Закроем банку ключом или плотно закрутим крышку.
Закутав во что-то теплое, дадим банке стыть.
Но учтите, такая заготовка должна потом стоять в холодном месте.
А достоит она чуть ли не до весны.
Таких - небольших баночек - можно закрыть несколько.
У меня с 300 г свежей черники получилось чуть более 160 г.
Питание
-
44 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Черника в собственном соку на зиму без сахара»?
— Черника — 300 г
Сколько часов готовится черника в собственном соку на зиму без сахара?
— Черника в собственном соку на зиму без сахара можно приготовить примерно за 2 ч. 30 мин..
Сколько калорий в «Черника в собственном соку на зиму без сахара»?
— Если готовить блюдо на 2 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 44 ккал.
Как правильно заморозить чернику на зиму?
— Чистые, перебранные, а главное, абсолютно сухие ягоды, высыпают на тарелку или поддон, застеленный целлофаном или пищевой пленкой. Ставят емкость в морозильную камеру для предварительной заморозки, минимум на 1 час. После этого ссыпают чернику в пакет, выпускают из него воздух и плотно завязывают.
Как использовать чернику?
— Из ягод черники варят варенье, джемы, повидло, готовят начинки для вкуснейших пирогов, вареников, используют в качестве украшения для тортов, мороженого, йогуртов, для окрашивания бледных компотов.
Что полезного есть в чернике?
— По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники.
Как сохранить свежую чернику на зиму?
— ПриготовлениеСпособ 1. Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.Способ 2. Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Способ 3. Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой.Aug 1, 2019
Почему черника назвали черникой?
— Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Народные русские названия растения: чернега, чернижник, черница, чернишник.
Что полезного есть в чернике?
— По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники.