Черничный тирамису
Ingredients
- 16 печений савоярди («Дамские пальчики»)
- 200 граммов маскарпоне
- 3 яйца
- 210 граммов сахара
- 400 граммов черники + ягоды для украшения
- 2 столовая ложка лимонного сока
Пошаговая рецепт приготовления
Измельчите чернику в блендере и переложите в сотейник, добавьте 150 г сахара и поставьте на средний огонь. Влейте лимонный сок и доведите до кипения, проварите 5 мин.. Снимите с огня и остудите. Отложите 2 ст. л. пюре для подачи.
Разделите яйца на белки и желтки. Желтки положите в миску и взбейте электрическим миксером с 50 г сахара, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Добавьте маскарпоне и перемешайте до однородности.
В другой миске взбейте белки до появления пены. Добавьте оставшийся сахар и взбейте до мягких пиков. Переложите крем из маскарпоне к взбитым белкам и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса оставалась воздушной.
На дно прозрачной формы выложите половину печений савоярди. На них равномерно вылейте половину черничного пюре. Следующим слоем распределите половину сырного крема. Снова повторите слои печенья, черничного пюре и сырного крема. Разровняйте поверхность, накройте форму пищевой пленкой и уберите десерт в холодильник на 2,5 ч.
Достаньте тирамису за 15 мин.. до подачи. Украсьте ягодами черники и полейте оставшимся пюре.