Счётчик Яшы
Чепалгаш с творогом | Пошаговые рецепты ✨
Закуска

Чепалгаш с творогом

Чепалгаш с творогом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 9

Ingredients

  • Банан — 2 шт.
  • Свжее молоко — 1 стакан (280 мл).
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 1 ч. л.
  • Мед (можно заменить сахаром) — 35 грам.
  • Ванилин — щепотка.
  • Кондитерская посыпка, какао, печенье, вафли — по желанию.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовим необходимые продукты

2

Для начала заготовим необходимые для лепешек ингредиенты

3

Сначала приготовим тесто для наших лепешек. Для этого в чашу для смешивания вливаем кефир, добавляем в него соли, размешиваем. Чтобы приготовить тесто для лепешек, смешаем в емкости кефир и соль

4

Отдельно в пиале соду 'гасим' уксусом. Нужно проследить, чтобы сода 'погасилась' полностью, иначе ее вкус будет чувствоваться в тесте. Соду гасим уксусом

5

Добавляем гашеную соду в кефир, перемешиваем и ждем, когда кефир начнет подниматься шапкой, это означает, что процесс гашения прошел, тесто получится нежным и пушистым. Вливаем гашенную соду в кефир и ждем когда начнется процесс брожения

6

Теперь небольшими порциями добавляем в кефир муку и замешиваем тесто. Пропорция для приготовления теста для чепалгаш 1:1, то есть если берем 500 гр. кефира, муки нужно брать тоже 500 гр. Самое время начать. Добавляем в тесто муку. На 500 гр. кефира понадобится столько же муки

7

Старайтесь не переусердствовать с мукой, чтобы тесто получилось мягким и податливым, но чтобы в то же время оно не прилипало и не требовало при раскатывании лепешки много муки, для этого моожно смазать руки подсолнечным маслом. Важно не добавить слишком много муки, ведь в этом случае тесто получится очень крутым. При раскатывании теста лучше воспользоваться не мукой, а растительным маслом

8

После формирования теста, положим его в замесочную чашу, накроем салфеткой и отставим в сторону на 20 мин. , чтобы оно подошло. Уже готовое тесто перемещаем в миску, накрываем полотняной салфеткой и оставляем подходить минимум на 20 мин.

9

Теперь займемся начинкой. Промоем и обсушим зеленый лук, после его мелко нарежем. Для начинки помоем, просушим и нарежем помельче зеленый лук

10

Творог для чепалгаш нужно брать сухой, чтобы в начинке он не выделял лишнюю воду. В отдельной чаше смешаем творог и яйцо, подсолим. Сухой творог смешиваем с яйцом и солью

11

В творог добавим нарезанный лук. Соединяем нарезанный лук и творог

12

Все тщательно перемешаем, стараясь растереть крупинки творога в однородную массу. Хорошенько перемешиваем начинку и превращаем ее в массу без комочков

13

Разделим тесто на части. Нужно примерно прикинуть на сколько лепешек хватит вашей начинки, столько частей теста и отделить от общего куска. Скатаем каждый кусочек теста в шарик, присыпем мукой. Готовое тесто разделяем на отдельные лепешки, рассчитывая на количество начинки. Из каждой формируем шарик

14

Раскатываем небольшую лепешку, примерно 1 см толщиной. Каждый шарик раскатываем в заготовку толщиной примерно 1 см

15

На серединку выкладываем готовую начинку. Внутрь каждой лепешки выкладываем начинку

16

Края нашей лепешки собираем в один пучок и аккуратно защипляем их. Краешки лепешки собираем мешочком, как хинкали, и хорошенько защипываем

17

Аккуратно пальцами, чтобы не порвать тесто, разминаем лепешку, после можно раскатать лепешку скалкой. В Чечне мастерство хозяйки оценивается по тонкости раскатанного чепалгаш, так как раскатать тонкую лепешку и не порвать тесто очень сложно. Если в первый раз у вас не получится тонкая лепешка, не расстраивайтесь, опыт приходит не сразу, но вкусовые качества от этого сильно не изменятся. Получится все равно очень вкусно. Надежно запечатанную лепешку аккуратно разравниваем пальцами, а потом тонко раскатываем скалкой не нарушая целостности

18

Раскатанную лепешку выкладываем на сухую раскаленную сковороду без добавления масла. Лучше выбрать сковороду чугунную с толстым дном, тогда лепешки не пригорят и хорошо пропекутся. Разогреваем сковородку и выкладываем на нее лепешку, не добавляя масло

19

Печь чепалгаш на огне нужно до появления красивой румяной корочки с обеих сторон лепешки. Обычно это примерно 5 мин. После выпекания складываем готовые лепешки на тарелку. Печь чепалгаш необходимо до появления с обеих сторон румяности примерно 5 мин.

20

В отдельной посуде растопим сливочное масло. Растопим сливочного масла

21

Когда все лепешки готовы, приготовим в отдельной большой чашке горячую воду, чтобы могли терпеть пальцы и обмоем каждую лепешку горячей водой, чтобы смыть с нее нагар от сковороды и лишнюю муку. От этого лепешки получатся особенно нежными. Готовые лепешки обмываем пальцами горячей водой

22

Теперь смажем каждую лепешку растопленным маслом и вновь сложим их на тарелку или блюдо. Пришло время смазать лепешки растопленным маслом

23

Когда лепешки пропитаются маслом и остынут, разрежем их на сегменты. Теперь чепалгаш готов.

Закуски View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ