Чатни из фруктов и репчатого лука
Ingredients
- яблоки — 4 штуки
- груша — 1 штуку
- слива — 10 штуки
- сок лимонный (или) — 3 столовой ложки
- изюм — 2 столовой ложки
- цедра лимона — 1 столовой ложки
- лук репчатый — 1 штуку
- перец чили — 1 штуку
- чеснок (зубчики) — 2 штуки
- имбирь (молотый или корень имбиря 3 см) — 2 щепотка
- зира (молотая) — 0,5 чайная ложка
- карри (порошок) — 0,5 чайная ложка
- кардамон (молотые семена кардамона) — 1 щепотки
- гвоздика — 2 штуки
- перец черный (молотый) — 1 щепотки
- корица (палочка или молотая) — 1 штуку
- сахар коричневый (или) — 1 столовой ложки
- Мелкая соль (или) — 1 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим продукты для соуса. Фрукты (780 грамм) - слива, яблоки и груша, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Изюм залить горячей водой. После остывания, воду слить, изюм выложить в сито. Из слив удалить косточки и порезать половинками.
Яблоки и грушу очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать кубиками. Добавить цедру лимона и лимонный сок.
Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать кубиками. Перец чили очистить от семян (по желанию), срезать хвостик и порезать дольками. Корень имбиря очистить, промыть и мелко покрошить. Зубчики чеснока очистить от шелухи и добавить в миску.
Измельчить фрукты и овощи блендером.
У меня много сухих молотых пряностей, но некоторые не молотые, пришлось перемолоть в ступке.
В кастрюлю с толстым дном выливаем пюре и добавляем: молотые пряности, изюм, сахар и соль, перемешиваем.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, перемешивая деревянной ложкой. Тушим в течение 45 мин.. За это время соус немного загустеет и уварится.
Готовый горячий чатни разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить на несколько часов, пока не остынут.
Чтобы соус приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра. На стол можно подавать чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.