Чапчэ
Ingredients
- крахмальная лапша (картофельная) 200 граммов
- говядина 150 граммов
- шпинат 1 пучок
- шиитакэ сушеные 5 штуки
- перчик чили 1 штуку
- морковь 1 штуку
- луковица 1 штуку
- лук зеленый, перья 4 штуки
- чеснок 2 штуки
- кунжутное масло (не обязательно)
- сахар (не обязательно)
- соус соевый
- перец черный
- кунжут для гарнирования
Пошаговая рецепт приготовления
Грибы замочить заранее. Лапшу отварить до готовности согласно инструкции на упаковке, не аль денте. Отбросить на дуршлаг. Немного пролить водой. Порезать ножницами. Добавить ложку кунжутного масла и ложку соевого соуса, размешать двумя вилками взбивающими движениями.
Нарезка: режем тонкой лапшой говядину (у китайцев такая нарезка называется "веревочка"), длинной соломкой морковь, перьями репчатый лук, перья зеленого лука, некрупно грибы, перчик тонкими длинными полосками.
Отварить шпинат (можно в воде, оставшейся от лапши) - 1 мин в кипящей воде, затем промыть в холодной, отжать, нарезать. Добавить 1/2 чайной ложки соевого соуса и 1/2 ст. ложки кунжутного масла, смешать и выложить в глубокую миску (это важно)
На сковороду капаем оливковое масло для жарки и бросаем морковь, обжариваем в течении2 мин., помещаем в ёмкость со шпинатом. Затем точно так же капаем и обжариваем – сначала репчатый лук до полупрозрачности (убираем к моркови и шпинату), зеленый лук с перцем (туда же).
В конце обжарим говядину с шиитакэ, добавляем несколько измельченных зубчиков чеснока, немного соевого соуса и немного сахару, перемешиваем мин.у на сковороде и добавляем к остальным ингредиентам в глубокой посуде.
К овощам и мясу добавить лапшу и еще раз полить соевым соусом, присыпать сахаром и накапать кунжутного масла. Добавить свежесмолотый черный перец по вкусу (можно добавить яннема, перечной корейской пасты)
При сервировке присыпать поджаренными на сухой сковороде кунжутными семечками.