Булочки на завтрак от ANDY CHEF
Ingredients
- мука - 625 граммов
- вода(теплая) - 375 граммов
- дрожжи - 7 граммов
- картофельное пюре - 110 граммов
- Мелкая соль - 6 граммов
- сливочное масло - 75 граммов
- сахар - 40 граммов
- яйцо - 1 штуку
- посыпки - кунжут, травы, чеснок
Пошаговая рецепт приготовления
В чаше соедините муку (300 г), соль и сухие дрожжи. Если живые, их количество пересчитывайте согласно упаковке.
В отдельной чаше сложите картофельное пюре. В данном случае просто варим картошку и мнём её. Добавить тёплую воду (температура примерно 40°C), растопленное в микроволновке сливочное масло.
Вылейте жидкую смесь в муку.
Установите насадку венчик и взбивайте мин.ы 3 на средней скорости. Масса станет однородной.
Всыпьте остальную муку (325 г). Ставим насадку крюк (на ручном миксере это спиральки). При необходимости добавьте ещё немного муки, но мне хватило ровно этого количества. Что нам нужно получить — это гладкое тесто, которое скатывается в шар и совершенно не оставляет следов на чаше. Не спешите с мукой, сперва мин.ы 2 (на планетарном миксере, или 10 на ручном) повымешивайте тесто.
Перекладываем в чашу. Накрываем пленкой и ставим в сторонку, пока тесто не увеличится вдвое.
Отщипываем кусочки от шара и скатываем меньшие. Помните, что в итоге булочка будет в два раза больше, чем наш шарик-заготовка. Выкладываем их на пергамент на приличном расстоянии друг от друга. Немного приплюсните шарики. Накройте их полотенцем и подержите в тепле ещё 45 мин..
Разбейте в чашу яйцо, добавьте столовую ложку воды и взбейте всё вилкой. Полученной массой смажьте булочки кисточкой. Я сверху посыпала кунжут.
Выпекаем в духовке, разогретой до 205°C (верх, низ). На всё уйдет от 12 до 20 мин., зависит от размера булочек. Когда они станут прилично румяными — значит они готовы. Можете вынимать их в несколько этапов, чтобы понять, какая готовность вам нравится больше. В духовке они ещё немного поднимутся.