Булочки домашние
Ingredients
- Пшеничная мука – 330 граммов + еще немного для формовки булочек
- сухие дрожжи – 5 граммов
- сахар – 10 граммов
- питьевая вода – 200 миллилитров
- Мелкая соль – 4 граммов
- растительное масло – 30 миллилитров
- крепкий чай для смазывания булочек
- семена льна или кунжута для посыпки булочек
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте опару для теста булочек. В миску просейте 150 г муки. Добавьте сухие дрожжи, сахар и влейте теплую воду (температура — 35°C). Перемешайте венчиком. Накройте полотенце и оставьте в теплом месте на 30 мин..
К слегка поднявшейся опаре добавьте соль, растительное масло и оставшуюся муку (ее тоже следует просеять через мелкое сито). Тщательно вымесите тесто, вручную или, что лучше, крюками миксера. Оно должно получиться мягким, упругим, почти не липким.
Получившееся тесто булочек сформуйте в шар и положите в большую миску. Накройте полотенцем и уберите в теплое место. Оставьте тесто на 1 час для расстойки. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 10 равных частей. Каждую сформуйте в шарик и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 30–60 мин..
Духовку нагрейте до 210°C. Заготовки из теста смажьте с помощью кисточки холодным крепким чаем, посыпьте льном или кунжутом. Выпекайте примерно 20 мин. до подрумянивания.