Брусничный пирог
Ingredients
- мука 200 граммов
- сахар 2 столовой ложки
- вода ледяная 6 столовой ложки
- масло растительное 5 столовой ложки
- разрыхлитель 0,5 чайная ложка
- брусника 400 граммов
- сахар 2 столовой ложки
- кукурузный крахмал 2 столовой ложки
- крупа манная 2 столовой ложки
- мука пшеничная (для посыпки) 60 граммов
- мука миндальная (для посыпки) 50 граммов
- сахар 50 граммов
- масло растительное 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить тесто брусничного пирога. Смешать муку, сахар, растительное масло, воду и разрыхлитель. Замесить тесто. Оно должно собраться в комок, быть эластичным и не липнуть к рукам. Консистенцию можно регулировать мукой. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
Приготовить посыпку для брусничного пирога. Для этого следует смешать в небольшой миске два вида муки, сахар и растительное масло до получения средней крошки.
Охлажденное тесто брусничного пирога освободить от пленки. Выложить на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатать в тонкую лепешку. Выложить в форму. Лишнее тесто срезать.
Приготовить начинку пирога. Бруснику перебрать, промыть холодной водой и хорошо обсушить, разложив на бумажных полотенцах. Перемешать с сахаром, крахмалом и манной крупой.
Распределить брусничную начинку по тесту в форме. Поверх насыпать крошку, стараясь, чтобы она легла равномерно. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 мин..
Готовому брусничному пирогу дать основательно остыть. Затем переложить на большую тарелку и подать к чаю или кофе. Пирог получается очень вкусным, с сочной ягодной начинкой.