Счётчик Яшы
Ботлихский пирог — рецепт с фото пошагово
Пироги

Ботлихский пирог

Рецепты » Пироги » Ботлихский пирог

Ботлихский пирог

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • Для теста нам потребуется:
  • Пшеничная мука – 350-400 гр.
  • Песочный сахар – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежая сметана – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Пищевая сода – 1 ч.л.
  • Масло – для формы
  • Начинка 1:
  • Курага – 200 гр.
  • Песочный сахар – до 100 гр.
  • Начинка 2:
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Песочный сахар – 100 гр.
  • Для смазывания:
  • Желток яйца – 1 шт.
  • Свежее молоко – 2 ч.л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для ботлихского пирога с курагой и орехами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту, по ним вроде бы особо разночтений нет.

2

Оставьте сливочное масло при комнатной температуре до размягчения. Если в вашей микроволновке есть возможность установки низкой мощности (180-300Вт), то можете на минуту поместить кусочки сливочного масла на этот режим.

3

Для приготовления теста перемешайте и взбейте яйцо с сахаром.

4

Затем добавьте сметану, на которую посыпьте соду. Перемешайте яичную массу со сметаной.

5

Следом равномерно вмешайте размягченное сливочное масло.

6

Добавьте порциями муку.

7

Перемешайте до образования мягких комочков.

8

Быстро замесите из них тесто, разделите его на три части, укройте от высыхания и оставьте примерно на час при комнатной температуре.

9

Займитесь начинкой.

10

Для первой начинки курагу (или сушеные абрикосы) распарьте в небольшом количестве воды, т.е. поварите на слабом огне до мягкости. Жидкость слейте, полученный компотик можно потом выпить.

11

Затем подготовленную курагу измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Попробуйте и сориентируйтесь, нужно ли и сколько добавить в начинку сахара.

12

Для второй начинки порубите вручную, в мясорубке или при помощи блендера ядра грецких орехов. Добавьте в них сахар и перемешайте. Отложите 2-3 столовые ложки ореховой массы для оформления.

13

Раскатайте первый кусок теста в круглую заготовку толщиной 5-7 мм и уложите в смазанную маслом форму (тут диаметром 22 см).

14

Распределите по нему ровным слоем ореховую начинку, немного отступив от края.

15

Раскатайте второй кусок теста. Кстати, очень удобно переносить тесто в форму, накинув его на скалку.

16

Укройте тестом ореховую начинку и уложите на неё слой начинки из кураги, тоже отступив от края.

17

Осталось раскатать последний кусок теста, закрыть им начинку из кураги и поджать края всех слоёв теста друг к другу, т.е. просто слепить их. Далее нужно смазать поверхность размешанным с водой или молоком желтком яйца, посыпать отложенной ранее массой из орехов с сахаром и сделать несколько прпримернов, например, зубочистками.

18

Поместите пирог в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах примерно 25 минут.

19

Ботлихский пирог из мягкого песочного теста со сладкими ароматными начинками впечатляет своим вкусом и сразу же в теплом виде, и в остывшем, и на следующий день.

20

Попробовав раз, хочется занести его напостоянку в список любимой домашней выпечки!

21

Рекомендуем также попробовать рецепты:

22

Творожно-маковый пирог

23

Медовый пирог с яблоками, орехами и корицей

24

Пирог с курагой и штрейзелем

25

Пирог с курагой и черносливом

26

Пирог с изюмом и орехами (без муки)

27

Песочный пирог с курагой и черносливом

28

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться