Борщ с тушенкой
Ingredients
- Тушенка из свинины - 375 гр.
- Белокочанная капуста - 1/3 шт.
- Картофель - 5-6 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Свекла - 2 шт.
- Томатная паста - 70 гр.
- Чеснок - 1/2 шт.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Песочный сахар - 1,5 ст.л.
- Соль, перец, сельдерей - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
- Зелень - для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Если варить постный красный борщ (да еще из молодых овощей), времени уходит значительно меньше. Но для тех, кто предпочитает более сытный, калорийный и на мясном бульоне, альтернативой станет борщ с тушенкой. Здесь могут быть говядина, свинина, курица, уже готовые к употреблению: ароматные, нежные и пропаренные.
Для приготовления борща с тушёнкой
Примерно в 1,5 л кипящей воды опускаем нарезанный кубиками, брусками или другим способом картофель, лавровый лист, по желанию — фрагмент корня сельдерея. Минут через 5 добавляем нашинкованную капусту. Доводим до повторного кипения, снижаем нагрев и варим без соли под крышкой.
Параллельно в разогретом растительном масле (кукурузном или подсолнечном рафинированном) вместе с ложкой сахарного песка (для карамелизации и усиления вкуса) обжариваем репчатый лук, через 3 минуты прибавляем натертую морковь, пассеруем еще несколько минут до размягчения.
Следом закладываем свеклу (брусками, кубиками или натертую), перемешиваем, пропитываем маслом еще минуту-две.
К овощам добавляем концентрированную томатную пасту, немного острого перца, размешиваем.
Еще через минуту вливаем примерно 100-150 мл кипящего овощного бульона из кастрюли (с картофелем, капустой и сельдереем), щедро солим. Устанавливаем крышку и тушим борщевую заправку порядка 15 минут.
Перекладываем в кастрюлю заправку, свинину из тушенки, доводим до кипения, пробуем, при необходимости солим, перчим. Снимаем с огня, пропускаем через пресс чеснок. Некоторое время настаиваем под крышкой.
Подаем красный борщ с тушенкой, свежей зеленью и ложкой сметаны.